臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

邁向國家正常化修憲提案 陳亭妃:逾半立委連署

民進黨「正國會」立委提出「邁向國家正常化」修憲提案;民進黨立委陳亭妃今天說,連署人數達58位立委,顯示「正常國家、務實修憲、台灣優先」的理念不只有厚實民意基礎,在立法院也有高度期待。

立法院9月14日成立修憲委員會,而民進黨立委陳亭妃、余天、莊競程、黃秀芳、陳秀(寶)、陳歐珀等人9月30日一同舉行「邁向國家正常化修憲提案」記者會,並提出中華民國憲法增修條文部分條文修正草案。

陳亭妃今天發布新聞稿表示,修憲提案不僅在提出後的3天內完成連署,且連署人數高達58位立委,已經超過半數立委人數,是目前所有修憲提案中最多,更包含跨黨派成員。

新聞稿也提到,此修憲提案沒有涉及統獨,也沒有涉及領土、國旗、國歌、國號的更動,只有符合現狀的正常國家議題。目前此案已正式送交議事處進入修憲議程。

陳亭妃表示,台灣一直朝國家正常化的方向前進,但還差一哩路,而「邁向國家正常化」修憲提案內容,包含六大台灣需即刻面對的憲改議題與修正建議,包括憲法以國家發展為前提、領土應為憲法效力之所及、制度廢省、發展資通訊科技應防範境外敵對勢力、國家象徵的變更應由法律另訂。

為讓各界深入交流,陳亭妃說,將自這個月中下旬,召開4場公聽會,邀集政府、企業、社會、學界等代表,充分討論提案版本的法律與政治影響,以評估相應調整和凝聚共識。

陳亭妃希望,在現今關鍵的憲政時刻,朝野更不該自我設限,正如總統蔡英文宣示的國情願望,應「在時代中把握機遇,在變局中勇敢前進」,因此針對版本內容和相關議題,各黨派、各界都可以公開實質討論,更樂見更多版本的提出與切磋,為台灣的未來共同努力。

根據憲法增修條文規定,提出憲法修正案,須經立法院立法委員1/4提議,3/4出席,及出席委員3/4決議。立法院第10屆的113席立委中,民進黨團63席、台灣民眾黨團5席、時代力量黨團3席,國民黨團40席,以及無黨籍的林昶佐和台灣基進陳柏惟,朝野若無共識,難度相當高。

最新政治新聞

延伸閱讀