臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

太陽花驅離判馬英九無罪 義務律師團:不再上訴

太陽花學運驅離事件,台北地方法院日前判決前總統馬英九、前行政院長江宜樺等4人無罪。義務律師團今天表示,與被害當事人討論後,決議不再上訴,未來的究責希望透過監察院、國家人權委員會繼續追查。

民間司改會表示,2014年3月24日發生的「324行政院驅離事件」,迄今已6年半時間,當晚多名被害人在行政院區和平靜坐,卻遭員警違法施暴毆傷。對此被害人向法院提出自訴案件,試圖還原當晚的真相。遺憾的是,台北地方法院刑事庭在9月15日就自訴馬英九、江宜樺、王卓鈞(時任警政署長)、方仰寧(時任轄區指揮官)案,判決4人無罪。

義務律師團律師尤伯祥、郭皓仁及當事人李宗霖等人今天在立法院召開「324行政院驅離事件:究責仍未完,歷史不遺忘~324自訴馬江方王案不上訴」記者會,說明相關訴求。

尤伯祥說,當初會提起訴訟的原因,除認為歷史不該被淹沒,期盼所有的國家暴力可以還原,成為訴訟紀錄留給後代,也希望行政首長不會以為警察打人,事後都可以用賠錢來解決。

尤伯祥指出,判決結果出爐下,律師團與當事人討論後,決定不再上訴,因為當初提訴訟的目的,是想讓當天晚上所有的國家暴力能留下紀錄,而這基本上已經達成,另外就是訴訟過程中,他們感受到法院的冷漠。

尤伯祥接著說,因此律師團決定,不要繼續糾結下去,未來會將究責行動移轉到國家人權委員會、監察院,希望藉此繼續追問這件事情。

最新政治新聞

延伸閱讀