臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

助尼泊爾災後重建 賴清德:印證台灣可幫忙

副總統賴清德今天出席台灣協助尼泊爾災後重建成果展,他表示,一直認為一個人有愛,才有可能被稱為偉大;一個有愛心的國家,才有辦法贏得國際社會尊重,這是非常重要的。

外交部與台灣海外援助發展聯盟(Taiwan AID)上午共同舉辦「伴尼同行:尼泊爾災後重建成果展」記者會,賴清德、外交部政務次長田中光等人與會致詞。

賴清德表示,非常高興有機會代表總統蔡英文參加這場記者會,蔡總統特別要他表達最由衷感謝,各位抱持滿滿愛心到遙遠國度、跋山涉水、翻山越嶺,將愛心送到災民手上,蔡總統對此相當感佩,也因為有各位,讓國際社會看到台灣真正可以幫助國際的能力,且台灣也真正的正在實踐當中。

賴清德說,尼泊爾西元2015年發生芮氏規模7.8大地震,造成近萬人死亡、百萬人流離失所,悲慘的畫面怵目驚心。他今天看到此成果很感動,並不因為尼泊爾距離台灣遙遠、也不因為跟台灣沒有關係,台灣就忽略他們,「台灣的愛心是無限的,台灣的愛心一直都送給最辛苦、最需要的人們」。

賴清德也說,不僅尼泊爾大地震,日本發生地震時,台灣同樣發揮愛心,南亞海嘯更是如此,隔壁鄰國中國天災地變,也都能看到台灣滿滿的愛心去幫助他們,「我一直認為,一個人有愛,才有可能被稱為偉大;一個有愛心的國家,才有辦法贏得國際社會尊重,這是非常重要的」。

賴清德指出,他看重建成果展紀錄片非常有感覺,因為台灣也是地震頻繁國家,九二一大地震時台灣獲得國際援助,他擔任台南市長時發生50年來台南最嚴重地震、死傷嚴重,當時海內外國家伸出援手,他當行政院長時花蓮發生地震,台灣也同樣獲得援助,「我認為在國際社會中,發展比較前面國家、有能力國家,能協助遭遇困難國家,這是非常有意義的事情」。

賴清德最後強調,台灣對尼泊爾的援助,再次印證台灣在武漢肺炎防疫過程中展現「Taiwan can help,and Taiwan is helping」的精神,也感謝大家,「我們繼續前行、繼續自信前行,去幫助自己的國家,也幫助需要幫助的國度」。

為幫助尼泊爾災民重建家園,台灣NGO與尼泊爾當地NGO攜手合作各種災後重建,如社區發展、醫療衛生、教育學習、糧食安全、緊急救援等,並結合台灣政府部門,幫助尼泊爾人民早日重建家園,恢復原有的生活。這項展覽今天起至16日在外交部外交及國際事務學院展出,以攝影作品、紀錄片、援助地圖等,呈現重建成果。

最新政治新聞

延伸閱讀