臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 中央社

羅智強指政治獻金遭誣賴 監院:依法查核無針對性

台北市議員羅智強今天指出,4筆政治獻金捐贈者經去函台北市民政局,確認資料都相符,是監察院誣賴他;監察院說,改列匿名捐贈無涉裁罰問題,絕無針對性、差異性,都是依法處理。

羅智強9月30日曾在臉書發文表示,監察院指在2018年他參選台北市議員時,有4筆捐款者的姓名與身分證字號不符,其中最小金額是306元。羅智強今天再度發文指出,他去函台北市民政局查詢,結果4筆資料皆相符合,「還真的是監察院誣賴我」。

監察院晚間透過新聞稿表示,被查核人有爭議的4筆捐贈者身分證字號,在內政部戶政閘門系統裡,確實查無資料,因此監察院公職人員財產申報處在9月21日函請被查核人查明正確姓名或身分證字號後,函復監察院。

監察院指出,個人捐贈依法改列匿名捐贈者,不涉裁罰問題,被查核人查明釐正後,9月29日函復到監察院,並表示「其中捐款6萬1000元之捐贈者國民身分證統一編號無誤,另3人無從聯繫且捐款未逾新台幣1萬元,請視為匿名捐款處理。」

監察院表示,公職人員財產申報處為確認資料,9月30日在「內政部戶役政資料電子閘門系統」再次查詢這4筆資料,仍查無資料。並依被查核人說明,將3筆依法改列匿名捐贈外,超過3萬元的捐贈則函請內政部戶政司提供完整記事的戶籍資料,以確認該捐贈者符合規定。

監察院指出,內政部掌管個人身分證統一編號、戶籍等資料,依政治獻金法規定,受理查詢機關為內政部;監察院依法查核擬參選人收受個人捐贈的政治獻金,相關資料都依法向內政部戶政司查詢取得,相關程序也都依標準作業流程處理。

監察院表示,被查核人也在9月函復表示3筆捐贈改列匿名捐贈在案,無涉裁罰問題;監察院公職人員財產申報處已多次對外說明作業程序,絕無針對性,差異性,都是依法查核處理。

最新政治新聞

延伸閱讀