臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-13 | 中央社

立委邀安倍訪台 外交部:續強化台日全方位關係

由跨黨派立委組成的立法院「亞東國會議員友好協會」發起邀請前日本首相安倍晉三明年訪問台灣,並於立法院演說;外交部今天說,將持續致力積極強化提升台日全方位友好合作夥伴關係。

外交部發言人歐江安在外交部例行記者會受訪指出,對於立法院「亞東國會議員友好協會」會長郭國文等跨黨派委員,長年積極推動台日國會外交的努力與貢獻,外交部表示高度肯定與感謝。

歐江安指出,安倍曾多次表示台日共享基本價值,彼此互為重要夥伴與珍貴友人,並歡迎台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)及支持台灣參與世界衛生組織(WHO)等國際組織,深受台灣各界景仰與敬佩。外交部將持續致力積極強化提升台日全方位友好合作夥伴關係。

此外,路透社引述匿名消息報導,美國白宮現正推動出售台灣先進武器案,近日已針對其中3個武器系統向國會發出軍售通知,以待國會通過。

歐江安指出,台美關係緊密友好,美國政府多年來一貫重申「台灣關係法」及「六項保證」的對台承諾,過去四年來更已七度對台軍售,以實際行動展現美方對台灣安全的堅定支持,協助提升台灣的防衛能力。

她說,政府持續基於整體國防安全情勢就各項防禦需求與美方密切協調聯繫,美方正進行相關審查程序。「我方尚未接獲正式通知,待美方正式知會國會後,將適時對外說明。」

另外,歐江安也說,中國不斷以軍事挑釁破壞兩岸及區域穩定,更凸顯台灣加強自我防衛能力的重要性。未來政府也將持續在台美關係的良好基礎上,持續深化台美緊密安全夥伴關係,共同促進印太區域的和平、穩定及繁榮。

最新政治新聞

延伸閱讀