臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-13 | 中央社

政府債務破6兆 審計長贊成修公債法加大還款

國民黨立委賴士葆和曾銘宗今天在立法院會關切政府舉債情形。對此,審計長陳瑞敏說,「欠債要還」,他也表示贊成賴士葆的建議,「修公債法,把還款加大。」

立法院會今天下午邀請陳瑞敏列席報告中華民國108年度中央政府總決算審核報告等案審核經過並備諮詢。

陳瑞敏指出,近年整體財政狀況已有改善,108年度中央政府總決算賸餘新台幣1000餘億元,但受全球新型冠狀病毒肺炎疫情衝擊,經濟成長可能遲緩,歲出又因疫情增加特別預算的經費需求,「允宜預為妥謀各項政事經費所需財源」,強化債務管理,以確保財政永續。

賴士葆詢答時表示,到現在為止,蔡政府的舉債超過1兆5000億元。累計過去,國家總債務約6兆餘元,平均每人負擔26萬元,「這要怎麼還?要不要還?」

陳瑞敏說,「欠債要還」。對於賴士葆建議修公債法,把還款加大,以及追問陳瑞敏「贊不贊成把5%提高到8%,甚至10%,可以嗎?」陳瑞敏對此答覆,能夠提高還款很好,「贊成」。

曾銘宗詢答時,也接續詢問政府舉債問題,中華民國財政好不好?欠債怎麼還?陳瑞敏重申贊成賴士葆所提建議,「修公債法,把還款加大。」

另外,詢答過程中,包括國民黨立委林為洲、賴士葆及曾銘宗都促請審計部應關注政府機關在數位廣告上的花費,應該審核是否符合預算法相關規定及科目?

被問到政府機關編列預算辦理政策宣導,包括社群媒體粉絲專頁,陳瑞敏說,「新興媒體還要依照預算法第62條之1條規範」,編列預算辦理政策宣導,應明確標示其為廣告且揭示辦理或贊助機關、單位名稱,並不得以置入性行銷方式進行。

台灣民眾黨立委賴香伶詢答時提及,由於監察院下設審計部,如果未來通過修憲廢考試院、監察院的修憲案,審計機關要放到哪個機關,對國家來說比較對?

陳瑞敏說,世界各國的做法都不大一樣,如果廢考監,大家對審計部的未來也有幫忙注意,有的立委希望放在立法院,有的希望成立審計委員會,而在審計的立場,依照國際最高審計機關的看法,希望能夠立法,確保審計機關獨立行使職權。

民進黨立委范雲也關切,如果監察院被廢,審計部是否有研擬相關方案,可以作為憲政參考依據?

陳瑞敏表示,國際間對於審計機關的設計方向是獨立超然,審計部的立場為審計權的歸屬需確保機關能夠超然獨立,並依法獨立行使職權,真正發揮審計功能。

對於范雲舉例的各國審計機關的設計方向,包括法國的審計法院或是德國的聯邦審計院等,陳瑞敏說,這些都可以接受,但各國在審計權上不同的規劃是有各自的考量,要思考國情不同以及相關配套措施。

最新政治新聞

延伸閱讀