臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-14 | 中央社

政院:調配水源 工業民生用水用至明年梅雨季前

台灣56年以來首次豐水期沒有颱風襲台,面臨缺水危機,桃竹苗台中等區域今天開始夜間減壓供水。行政院發言人丁怡銘說,適逢雨荒,政府希望透過各項調配水源做法,工業用水與民生用水可用到明年5月梅雨季前。

台灣面臨缺水危機,桃園、新竹、苗栗及台中供水區今天起於晚間11時至隔日5時離峰時段減壓供水,這也是史上首次10月水情亮出黃燈。台水公司表示,多數用戶不會受影響,管線末端及高地區用戶水壓較為不穩,將依實際需求設置臨時供水站。

行政院長蘇貞昌在臉書貼文表示,北部地區連日降雨,雖然讓水庫稍稍有進帳,卻開始出現登革熱病例,請大家留意居家週邊會積水的鍋碗瓢盆廢輪胎,落實巡倒清刷,別讓病媒蚊孳生。

蘇貞昌說,北部以外的集水區,因為今年沒有颱風襲台,水情還是讓人非常擔心。桃竹苗台中等區域,今天將開始夜間減壓供水。桃竹苗部分灌溉區二期稻作已停止供灌,並儘速從優補償農民。他呼籲大家支援省水、節約用水。

最新政治新聞

延伸閱讀