臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-14 | 中央社

投資台灣三大方案 年底估落實逾6263億元

經濟部明天將在行政院會報告「投資台灣三大方案成果」。行政院今天表示,從108年1月1日實施至今,已吸引682家企業投資,突破新台幣1兆1235億元,預估今年底前可落實投資將超過6263億元。

行政院發言人丁怡銘表示,政府在去年初即超前部署,以「投資台灣三大方案」鼓勵台商回台投資設廠,分散貿易戰風險,迎來史上最大規模的台商投資潮。今年更因疫情控制得當,使台灣成為全球少數可維持經濟正成長的國家,順利化解貿易戰與疫情雙重夾擊的斷鏈危機。

丁怡銘指出,從108年1月1日實施至今,已吸引682家企業投資突破新台幣1兆1235億元,可創造9萬4050個本國就業機會,目標達成率超過8成,預估今年底前可落實投資將超過6263億元。

丁怡銘說,儘管全球各地疫情依舊嚴峻,台灣已成為國際社會相當信賴的貿易夥伴。在5G大趨勢、高階半導體訂單湧現、宅經濟及遠距應用熱度不減等後疫情趨勢下,多家台商受惠品牌大廠轉單需求而加碼投資擴產,包括網通設備龍頭啟碁科技(共逾81億)、半導體供應鏈日揚科技(共逾16億)、台灣最大急救耗材廠新廣業(共逾13億)等。

他指出,指標關鍵大廠陸續移回高階產線,更帶動供應鏈上下游的中小企業與根留台灣企業加速跟進投資升級,促成「伺服器」、「網通設備」、「自行車」、「汽車零組件」、「車用電子」、「航太」等六大產業供應鏈群聚效益,為台灣推動「六大核心戰略產業」奠定厚實基礎。

例如美股當紅炸子雞特斯拉,逾15家三大方案通過廠商打入特斯拉供應鏈,有投資金額最大筆的群創(702億元)以及和碩(149億元)、同欣電(97億元)、巧新(92億元)。

丁怡銘說,投資台灣三大方案效益已雨露均霑,反映在經濟成長率、整體出口、投資環境等各方面,再度展現台灣製造的韌性。

行政院主計總處預估今年經濟成長率1.56%可望達標,高於IHS Markit對全球經濟成長率約-5.5%的預測值。財政部公布今年1至9月出口值比去年同期增加2.4 %,也優於各國,顯見台灣企業深具實力與應變力,不僅穩住經濟,還能在逆勢中突圍成長。

最新政治新聞

延伸閱讀