臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-15 | 中央社

美國惡霸犬面惡心善 綠委要求重新評估禁養令

長得很醜,但醜得很可愛的美國惡霸犬,已被聯合犬業俱樂部(UKC)認可為家庭陪伴犬種,但仍被農委會列為危險犬隻,禁止飼養。蔡易餘、高嘉瑜等民進黨立委今天召開記者會,要求農委會重新評估、考量。

民進黨立委蔡易餘、劉建國、高嘉瑜、林楚茵今天在立法院召開「伴侶犬竟然被認定為惡犬!?美國惡霸犬:我很醜但我很溫和」記者會,與會者包括農委會代表與美國惡霸犬的飼主、訓犬師等。

立委指出,美國惡霸犬早在百年前混到比特犬的血統,不該被農委會列為危險犬隻。農委會副主委黃金城表示,目前法令還處在60天的預告修正期,會搜集各方意見後,請畜牧處評估是否公告執行。

農業委員會在9月21日預告修正動物保護法第8條所規定的指定禁止飼養、輸入或輸出之動物範圍,將比特犬與其混血犬隻等具攻擊性的大型犬列入名單,美國惡霸犬(American Bully)也在其中,讓飼主覺得很冤。

林楚茵指出,會咬人的狗多半源於飼主的管教不佳,主管機關應該加強飼主的養育知識,並調整罰則措施,而非單靠外型或血統禁止飼養相關犬隻。

黃金城回應,目前是預告修正期,有60天來搜集各方意見,在預告結束後,會請畜牧處重新評估,是否要公告執行;飼養寵物最重要的是飼主責任,寵物的攻擊性有時候和飼養空間有關,飼主本身需要去約束。

劉建國說,農委會將美國惡霸犬認定為屬於危險犬隻的混血犬,外出需戴上口罩,但這種犬隻以口部散熱,戴口罩會對狗造成心理壓力;而且聯合犬業俱樂部的調查資料顯示,美國惡霸犬早在百年前混到比特犬的血統,不該比照比特犬的狀況處理。

農委會畜牧處副處長江文全回應,會再檢視農委會預告和對地方政府解釋函的部分,至於犬隻外出時應使用繫繩或是戴口罩,這可以考慮動物特性後再來盤點;但他也呼籲飼主應該善盡責任,帶寵物外出時不要影響他人。

最新政治新聞

延伸閱讀