臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-15 | 中央社

主張全民在家當兵惹議 吳怡農盼就事論事

新境界基金會副執行長吳怡農主張「全民在家當兵」遭退輔會主委馮世寬指「渣男」後又改口稱是指吳所提計畫,吳怡農表示,在這麼關鍵的時刻,希望大家可以就事論事,回到主題的探討,從各個方案中,找出最好的方向。

針對新境界基金會副執行長吳怡農主張「全民在家當兵」,國軍退除役官兵輔導委員會主委馮世寬上午稱:「那是個渣男,不要聽他的」;但稍晚,馮世寬澄清,「渣男」是指吳所提計畫不值得考慮,現在最重要的是全民國防。

吳怡農下午發布自錄影片表示,保家衛國是大家共同的目標。在這麼關鍵的時刻,希望大家可以就事論事,回到主題的探討:從各個方案中,找出最好的方向。

他說,「在家當兵」就是在我們居住的地方,保護自己、家人、鄰居,讓每個社區都有應變和抵抗的能力:一支由公民組成、不分性別、跨年齡層的「國土防衛部隊」。

吳怡農表示,「防衛國土」的任務需要全民投入,和軍隊站在一起,強化國防的能力跟決心,才有嚇阻敵軍的效果。如果社會在這一點有共識,我們可以一起來討論技術面的細節,從組織到訓練到裝備。

他進一步說明,國防政策和任何公共議題一樣,都需要公民社會的參與跟辯論。國防是大家的事。

最新政治新聞

延伸閱讀