臺北市
17°
( 17° / 17° )
氣象
快訊

2020-10-15 | 中央社

食安諮議會議紀錄未公開 陳時中:可去識別化公布

衛生福利部9月4日邀集專家學者召開「食品衛生安全與營養諮議會109年第7次會議」並擬具會議紀錄,但並未公開。多位立委今天要求公開會議紀錄,衛福部長陳時中表示,可以將資料去識別化後公開。

立法院社會福利及衛生環境委員會等5個委員會今天聯席審查攸關進口含萊克多巴胺豬肉、30月齡以上牛肉的行政命令。

針對食安諮議會會議記錄,民眾黨立委蔡壁如表示,政府在8月28日宣布開放進口萊劑美豬,但9月4日衛福部才召開食品衛生安全與營養諮議會,根本是先射箭才畫靶,把國人健康當橡膠,要求衛福部公開諮議會的音檔。

民眾黨立委賴香伶今天質詢時問,雖然立法院已經拿到去識別化資料,但諮議會委員代替國人把關萊豬議題,要求衛福部公開諮議會的會議紀錄給一般民眾知道。

陳時中備詢表示,衛福部願意公開去識別化相關資料;諮議會是臨時性會議,目前沒看到第2次會議的必要性,但有需要將再召開會議。

國民黨立委李貴敏質詢時說,她擔任教授時參與的會議,發言都具名負責,從沒遇過要匿名發言的會議,質疑衛福部為何不公開與會專家學者的名字,要求公開內容必須具名,才能讓國人釋疑。

陳時中說,民眾想知道整體諮議會的結論沒問題,但如果是個別委員會中的特定對話可能不適合。

最新政治新聞

延伸閱讀