臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-10-16 | 中央社

應對立榮東沙事件 專家:政府應跨部會超前部署

外界擔憂空軍軍機是否遭遇立榮航空的東沙折返事件,軍方人士指出,軍機與民航機使用的系統、飛航高度有所差異,不會受影響;但前空軍中將呼籲,中國可能透過相同手段逼迫軍機就範,不可不慎,政府應跨部會超前部署。

東沙島由海巡署駐守,採民間軍包機形式往返,空軍運輸機每月僅一次運補任務,南沙太平島則採軍艦運補;軍方人士表示,此事件目前被視為偶發事件,未來將持續觀察後續進展,以及有無類似狀況再次發生。

國軍首名具博士學歷、教授資格的前空軍副司令張延廷中將及另一名現役軍官指出,「飛機載人、船艦載貨」,例如油彈與大量生活必需品,採不定期使用船艦運送。

至於人員運輸則利用一週一次軍包機(立榮航空),或者一月一次的空軍C-130H運輸機載運;東沙島上的戰鬥部隊均是由海軍陸戰隊代訓的海巡人員,但戰管、氣象及碼頭,則有少部分軍職人員。

對於負責香港飛航情報區的香港區管中心昨天臨時通知立榮航空2萬6000呎以下有危險活動。張延廷指出,港方應依照規定提前48小時發布禁航通知,而禁航有3種因素,一是海上火砲射擊、飛彈試射等,二是飛航測試,三是演習公告;另一種是緊急情況,但也須在24小時前公告。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲認為,「這是中國精心安排的橋段」。他解釋,商業客機飛行高度都3萬呎以上,但立榮航空飛東沙班機是渦槳飛機,飛行高度約在1萬8000呎至2萬1000呎,等於故意宣告要阻卻台灣渦槳飛機的航線,卻又不會影響到國際航路。

至於未來中國是否可能以同樣方式,干擾台灣軍機運補東沙、金門或馬祖等外離島。

軍方人士今天指出,軍機與民航機所使用的是截然不同的飛航系統,且兩者飛航高度也有差異,台灣的軍機前往太平島、東沙,是不會受到其他國家地區飛航情報區的影響。

不過,張延廷認為,國軍每個月都會派遣軍機固定飛東沙運補,也會通過香港飛航情報區,未來中共若強求我方不管民航機或軍機全部都要通報,倘若我方不理會,最壞情況可能是對方會派遣戰機攔截,這種情況也適用於軍機飛金門,不可不慎。

張延廷指出,中國藉政治動作影響台灣的民航機,下一步就有可能針對軍機,即要求國軍飛金門、馬祖、南沙太平島的C-130H運輸機事先通報;政府應召集國防部、外交部、內政部、海基會、陸委會等單位召開超前部署會議,避免措手不及。

曾任職飛安顧問、萬能科技大學助理教授彭斯民受訪表示,台灣西南方是香港飛航情報區,南方為馬尼拉飛航情報區,未來若中國與馬尼拉結盟,就有可能藉由同樣手段干擾台灣的軍機,但目前看來應該不至於如此。

最新政治新聞

延伸閱讀