臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-17 | 中央社

藍醞釀提倒閣 綠籲先在質詢駁倒蘇揆

藍營揚言醞釀提倒閣不信任案,民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬今天表示,雖然無奈、也只能嚴陣以待,國民黨真有本事,就先在質詢中駁倒行政院長蘇貞昌、找到倒閣的正當性,這才符合正常的政治原理。

國民黨立法院黨團總召林為洲晚間表示,倒閣案還在醞釀努力中。他強調,被倒閣的人,最終在立法院有無通過,都是種歷史評價;即使倒閣沒成功,國民黨也創造歷史紀錄,蘇貞昌已成為比江宜樺還要晚上台施政報告的閣揆。

鄭運鵬今天回應國民黨立法院黨團可能提倒閣案一事表示,這個會期開始,行政院長蘇貞昌已經在院會進行過美豬美牛、前瞻2.0特別預算、防疫3.0特別預算和總預算等4次報告和詢答;所以,外界現在根本無法理解不讓蘇貞昌進行施政報告的理由何在,國民黨團顯然是陷入僵局要找終極解套。

他表示,國民黨團考慮放大絕招提出倒閣不信任案,民進黨團雖然無奈,也只能嚴陣以待;但民進黨團還是希望應該先讓蘇貞昌進行施政報告和質詢,國民黨真有本事,就先在質詢中駁倒蘇貞昌、找到倒閣的正當性,這樣才符合正常的政治原理。

鄭運鵬說,要對一位長期滿意度超過50%的行政院長發動倒閣,社會不會支持;至於倒閣案須有1/3以上立委連署(38席),他指出,以現在立法院生態,國民黨團不會找不到盟友,民進黨團會做最周延的準備。

台灣民眾黨立委賴香伶指出,各黨委員因為無法進行總質詢,讓攸關國民利益的重要政策、修法提案難以通過;今天又傳出國民黨可能考慮提出倒閣,民眾黨團完全不考慮、也不認同在此國事內外交迫時期,發動此不理性且讓議事空轉的提議。

國民黨主席江啟臣則在臉書批評,近日包含突襲開放萊豬、口罩國家隊出包、公民投票受阻、強拆南鐵住戶、未審先決中天新聞換照等問題,都顯示出政府的「誠信」出了問題,承諾人民的政策朝令夕改,違反民意的政策強推到底。

他說,政府的信用是全民的資產,蔡政府毫不在意,一次次的毀壞政府信用;誠信是人立身處事之道,對於政府而言,更是如此。

最新政治新聞

延伸閱讀