臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-10-19 | 中央社

1400個高中職教師員額遭凍結 教長:將逐年釋出

民進黨立委張廖萬堅今天表示,新課綱上路後,導致第一線教師過勞;教育部長潘文忠指出,全國有1400多個高中職教師員額被凍結,已規劃將逐年適切調整。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部長潘文忠進行業務報告,多名立委關心新課綱議題。

民主進步黨籍立法委員張廖萬堅質詢時表示,不少教師團體反映新課綱導致第一線教師過勞,並呼籲高中職增加教師員額、降低師生比,教育部的教師員額調整能否符合現場需求?

潘文忠指出,新課綱推動多元選修,確實增加教師的工作量,他也和國教署討論高中職的員額應用,過去高中職教師員額採取總量管制,全國有1400多個員額是凍結狀態,教育部也和人事行政總處會商,並於上週提出規劃案,簽奉行政院長核准,將逐年適切調整這些員額。

中國國民黨籍立法委員林奕華提到,新課綱上路第2年,日前有學生在公共政策平台提案廢除高中學習歷程,不到10天就超過8000人支持,現場師生因學習歷程很痛苦,甚至搞到天怒人怨,當初為避免申請入學變軍備競賽,因此教育部推動學習歷程,現在卻變成每學期都在軍備競賽。

潘文忠提到,學校過度要求提交結果,造成學生壓力,這是錯誤的作法,對於執行過當的學校,國教署也會跟學校溝通,同時會加強和學生、家長的對話與說明,希望學習歷程只是學生學習過程的成果展現,而不是要額外去創造。

最新政治新聞

延伸閱讀