臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-19 | 中央社

蘇貞昌明天赴立院施政報告 國民黨團將繼續杯葛

行政院長蘇貞昌明天將第4度赴立法院提出施政報告並備質詢。國民黨團總召林為洲今天表示,不對萊豬進口道歉,就不讓蘇貞昌上台。民進黨團幹事長鄭運鵬則指出,國民黨繼續占據議場,非常浪費行政資源。

蘇貞昌在9月22日、10月13日、16日三度前往立法院進行施政報告並備質詢,但都因國民黨立委杯葛議事進行,導致無法上台報告。立法院長游錫(方方土)日前召集黨團協商,但朝野仍無共識,僵局未化解。

立法院明天院會將再度邀請蘇貞昌列席進行施政報告並備質詢,而國民黨立法院黨團今天也針對明天院會發出甲級動員令,召集黨籍立委明天上午8時舉行黨團大會,並要求立委全體穿著黨團發放的藍色上衣,於上午8時50分進入議場,確實配合黨團運作。

國民黨立法院黨團總召林為洲今天受訪表示,只要蘇貞昌不道歉,國民黨團將持續占據議場發言台、備詢台及質詢台,不讓蘇貞昌上台報告。

對於國民黨團揚言繼續杯葛,民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬說,國民黨繼續占據議場,蘇貞昌和各首長每次都在議場休息室,等到中午12時才離開,非常浪費行政資源,這種狀況民進黨也無法排除。

鄭運鵬呼籲,希望國民黨團明天讓蘇貞昌上台備詢,相信以國民黨立委的戰鬥力,應該可以問出一點成績。

此外,民進黨立法院黨團也發布甲級強制動員令,動員事由為第2會期第4次會議確定議程提案處理,及邀請蘇貞昌進行施政報告等事宜。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶表示,黨團不會杯葛19日院會議事。時代力量立法院黨團總召邱顯智則說,時力不會杯葛,他也已就明天蘇貞昌要報告的議題,準備「桃竹苗停灌」等議題要來質詢蘇貞昌,進行實質監督,希望其他在野黨團不要杯葛。

最新政治新聞

延伸閱讀