臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-20 | 中央社

民團籲讓蔡總統出席APEC 倡議成立亞洲人權法院

今年的APEC經濟領袖峰會將在11月以視訊方式進行。民團今天召開記者會,呼籲主辦國馬來西亞讓總統蔡英文與國家人權委員會主委陳菊參與會議,並希望兩人能藉此機會倡議成立亞洲人權法院。

今年APEC(亞太經濟合作會議)的經濟領袖峰會將在11月舉行,日前傳出台灣有意爭取由蔡總統視訊參與,總統府對此表示相關規劃由外交部規劃中,若定案後對外說明。

經濟民主連合等多個民間團體今天在立法院召開「讓蔡英文總統與陳菊主委出席APEC 倡議亞太人權法院」記者會。

經濟民主連合智庫召集人賴中強表示,APEC會員國在1994年共同發表「茂物宣言」(the Bogor Declaration),宣示要在2020年完成亞太地區的貿易與投資自由化,今年是原定的目標完成年,台灣應該爭取讓蔡總統和陳菊可以出席APEC,並希望兩人藉此機會提出成立「亞太人權法院」的倡議。

賴中強指出,未來區域經貿整合的關鍵為跨國經貿衝突的紛爭解決機制,包括智慧財產權爭議與人權議題等。他說,在經貿談判中納入人權條款對台灣而言並不陌生,在台灣與紐西蘭的經濟合作協定中,就有納入勞工、環境與原住民專章,在往來香港的人士都可能因港版國安法而失去自由的時刻,「亞太人權法院」的倡議相當重要。

台灣人權促進會秘書長施逸翔表示,前總統陳水扁在17年前就指出,台灣可以為亞洲人權的改善貢獻經驗與力量,當前的台灣或許有比當年更成熟的條件來推動亞洲人權保障系統。

施逸翔說,台灣近年來在國際舞台的表現亮眼,包括同婚合法化以及對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)的表現優異等,若此時蔡總統能在APEC會議中提倡建立亞太人權機制,對台灣絕對是加分項。

最新政治新聞

延伸閱讀