臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-20 | 中央社

APEC領袖代表人選 總統府:外交部規劃中

總統府發言人張惇涵今天表示,APEC領袖代表人選由外交部規劃當中,一旦APEC代表確定,總統府會正式對外說明。

針對下個月美國大選,張惇涵也提到,台灣與美國各界、各政黨都有不錯的溝通管道跟交流方式,台美關係會在目前的良好基礎上持續良好發展。

亞太經濟合作(APEC)領袖峰會即將於馬來西亞召開。經濟民主連合今天召開記者會呼籲馬來西亞讓總統蔡英文和監察院長陳菊參加APEC領袖峰會,並且倡議成立「亞太人權法院」,加強區域人權機制。

張惇涵下午在總統府回答記者提問表示,APEC人選相關規劃都由外交部進行當中,一旦APEC代表確定,總統府會正式對外說明。記者追問外交部傳爭取讓蔡總統參加APEC年會領袖視訊會議?張惇涵說,目前相關規劃都由外交部妥善規劃當中。

至於,倡議亞太人權法院一事,張惇涵表示,人權不只是台灣關心也是世界普世價值,不管未來APEC領袖代表是誰,台灣都會持續關心人權事宜。

此外,針對下個月美國大選,對於有些人質疑台灣與美國民主黨總統候選人拜登沒有任何交集?張惇涵說「我不知道有些人是誰,但如果有些人是這樣講的話,我想那是外行的說法」。

張惇涵表示,他國的內政,台灣向來是不會評論的,不過,政府以及民間跟美國的各界、各政黨都有不錯的溝通管道跟交流的方式,我們也相信台灣跟美國之間的關係會在目前的良好基礎上繼續有持續良好發展。

最新政治新聞

延伸閱讀