臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-21 | 中央社

本土社團籲NCC嚴審 新黨挺中天捍衛新聞自由

中天電視換照聽證會26日舉行,台灣社等本土社團今天呼籲國家通訊傳播委員會(NCC)嚴格審查,中天依法該撤就撤;若NCC沒有嚴格把關,他們不排除有後續行動。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,NCC尊重社會各界給NCC的指導意見,強調NCC是合議制的獨立機關,希望外界也給NCC委員空間去獨立審議換照案。

新黨、藍天行動聯盟等團體上午則是到國家通訊傳播委員會外舉行記者會,呼籲捍衛百分之百新聞自由,反對NCC關中天電視台。

本土社團召開記者會,台灣社社長李川信指出,若NCC審查輕易放過中天,其他的電視台會覺得墊底的都還可以通過,就不需要改善;若中天被撤照,其他電視台會自我警惕,這對台灣媒體生態、對民眾意志有幫助,NCC不用擔心,背後有台灣人民支持NCC。

台灣教授協會代會長陳俐甫說,6年前中天要換照時就被認為不適格,後來以附加條款過關;這一個月來,中天表現比過去5年好很多,中天更換編輯與主持人,但是除了這一個月來,其他的時間,中天完全沒有變動。

陳俐甫認為,此事不是言論自由與沒有言論自由的鬥爭,而是公共頻道權利涉及的新聞自由、新聞權利是否符合民主規範的審議;給中天頻道換照適切的處分,不是在欺凌中天,而是肯定其他兢兢業業、尊重自己工作的媒體。

到國家通訊傳播委員會外抗議的新黨主席吳成典表示,新聞自由、媒體自由百分之百不能打折扣,怎麼可能有電視台經審核後就被停掉,他質疑NCC的獨立性,強調新黨不會缺席任何活動,要擁護新聞自由。

新黨籍台北市議員侯漢廷說,中天有沒有危害國家安全,是NCC可以找人討論決定的嗎?民進黨的政治黑手早已介入媒體,台灣新聞自由在民進黨執政下逐步沉淪,「你敢關中天,政府沒明天」,人民將上街捍衛新聞權。

身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲今天表示,中天新聞台若罪證確鑿,該撤照沒話講,但若撤照原因是韓流,外界會認為是秋後算賬。柯文哲也呼籲,「黨政軍退出媒體,當年是哪個政黨的口號?」並開玩笑說希望民進黨自我珍重。

最新政治新聞

延伸閱讀