臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-22 | 中央社

衛星影像監測無死角 內政部:7年揪萬筆違規開發

內政部次長邱昌嶽今天說,「國土利用監測」透過比對衛星影像前後差異,103年至今已發現1萬3694筆土地違規開發並裁罰,更有逾400位民眾加入監測義工,確保國土永續。

內政部今天舉辦「國土利用監測整合計畫成果發表會」。邱昌嶽說,過去內政部營建署、農委會水土保持局及經濟部水利署,各自執行國土利用監測工作,為避免重複調查,內政部從103年起整合跨機關資源,將全國性監測頻率由3至4個月1次,增加為每2個月1次,今年起再調整為每月1次。

邱昌嶽說,政府也提高河川區、山坡地等經常違規地區的監測頻率,並將衛星影像解析度,從原來的2至8公尺,提高為1.5至2.5公尺。從103年整合監測資源起到今年9月底止,共發現1萬3694筆土地違規開發,具體有效掌握土地的變化情形。

邱昌嶽指出,內政部利用衛星影像,完成全國土地覆蓋與變遷的分析、非都市土地核准開發許可案的開發分析、海岸及海岸線損失計算、水土保持計畫的開發監測、河川裸露地判釋、濕地變遷等多項加值應用,並將監測成果提供國有財產署的公有地管理、稅務單位的稅籍清查等機關作為業務使用。

邱昌嶽表示,內政部依據國土計畫法規定,發布「國土利用現況調查辦法」及「土地利用監測辦法」,將現行土地監測與調查的行政業務法制化,明確規範調查及監測的時間、範圍及方式;未來也將配合國土計畫法的施行,每5年至少辦理1次全國調查。

他說,同時納入民眾舉報機制,讓監測無死角,目前已有超過400名民眾,加入監測義工的行列,使土地監測的機制更加完善。

最新政治新聞

延伸閱讀