臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-23 | 中央社

與僑胞座談 江啟臣:中華民國是消弭台獨唯一出路

國民黨主席江啟臣今天與海外僑胞座談,他在致詞時表示,文攻武嚇不會癒合民族傷口,只會讓兩岸民心愈離愈遠;唯有中華民國持續存在,才是消弭台獨的唯一出路。

國民黨下午舉辦抗戰勝利暨台灣光復75週年與僑胞有約活動,近百位來自全球各地的僑胞與江啟臣、國民黨秘書長李乾龍、副秘書長李彥秀、柯志恩等人座談。

江啟臣致詞時首先肯定僑胞的貢獻,他說,光復這一天,對於全中華民族而言,是極為重要的日子。象徵從鴉片戰爭開始的「百年國恥」,走向中華民族再復興的重要轉捩點。過程當中,海外華僑不但是中華民國最堅實後盾,更親身參與每一個民族復興與國家重建的過程。

江啟臣說,政府遷台後,華僑對於中華民國的支持與力挺,是台灣經濟發展的重要推手,在台灣工業化發展初期、本身又缺乏天然資源奧援的關鍵時刻,僑外投資就成為政府發展建設,進行國家整體經濟規劃最重要的實質助力。

他表示,雖然現階段海峽兩岸處於不同的政治制度,但是同樣在中華文化的土壤上成長,讓大家有共同的語言,兩岸比鄰而居,彼此禍福相依、休戚與共,更沒有仇視、對抗的理由。

江啟臣指出,中華民國是孫中山於1911年創建的亞洲第一個民主共和國,歷經軍閥割據、贏得兩次世界大戰,度過無數的全球政治與經濟風暴,至今109年屹立不搖;文攻武嚇不會癒合民族傷口,只會讓兩岸民心愈離愈遠。唯有中華民國持續存在,才是消弭台獨的唯一出路。

此外,江啟臣也提到,台灣光復,結束殖民統治,重回中華民國的懷抱,不但是絕大多數台灣人的期盼,更是兩岸歷史無法斷鏈的臍帶。從建立民國到對日抗戰的50年間,台灣人民雖然身處殖民統治的痛苦中,但從未缺席近代中華民族的宏偉事業。台灣光復,更是世界華僑與海峽兩岸炎黃子孫共同奮鬥的光榮成就。

最新政治新聞

延伸閱讀