臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-26 | 中央社

農保資格審查 農委會:將從寬認定

農委會日前要求農保被保人須符合無農業以外專任職業的資格,因機關與農民認知不同,引發農民不滿。農委會輔導處處長陳俊言今天表示,只要農民成立的公司行號是和自己生產的作物有關,都可以從寬認定有參加農保的資格。

民進黨立委鍾佳濱、郭國文、賴惠員今天在立法院共同舉辦「你的不合理,造成我的不合法」記者會。

審計部2018年調查「農保資格審查及老年農民福利津貼執行情形」,發現部分被保險人為工商業負責人,不符合「從事農業工作農民申請參加農民健康保險認定標準及資格審查辦法(農審辦法)」的規定。農業委員會日前清查農保被保人資格,如果不符合前述辦法所規定的「無農業以外專任職業者」,需限期補正資料否則將退保。

鍾佳濱指出,2003年開始,是由農民簽立切結書來保證自己未從事農業以外專任職業,但農委會直到今年才列舉審認原則,切結書形同空白授權。

出席會議的陳俊言回應,只要農民擔任負責人的公司行號是與自己生產的作物有關,農委會都會從寬審查,讓農民保持農保資格。

陳俊言指出,因為過往資訊不發達,因此以切結書方式來認定農民的資格。他說,這件事並非政府在查假農民,只要有實際從事農業耕作,就是廣義的農民,但農保要照顧的對象是專任農民。

陳俊言表示,目前收到很多基層農民的反映,接下來會跟各縣市農會的相關部門一起加強說明,只要是跟農地生產有關或是因農業經營所需成立的公司行號,都可以從寬認定有加入農保的資格。

鍾佳濱說,政府近來推動產業六級化,輔導農民進行初級的農產品加工,但農民這麼做之後,是不是反而被排除在農民資格之外。他表示,農委會應該明確制定農業經營認定辦法,以利人民依循與機關的後續審查。

最新政治新聞

延伸閱讀