臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-28 | 中央社

法廣節目停播又復播 立委要求文化部說明

中央廣播電台委託教育電台轉播法廣節目,內容遭質疑「揚中貶台」遭停播,26日又復播,國民黨立委萬美玲今天質疑文化部沒有深入了解,要求文化部提說明。

2004年6月起,為達成台法實質文化交流,也提供民眾學習法語的管道,中央廣播電台與法廣協議,以交互轉播節目方式進行國際廣播合作。由於央廣只有對外廣播,因此商請教育部所屬教育電台代為執行對國內部分的現場節目轉播。

日前教育電台轉播法廣節目,內容遭民眾質疑「揚中貶台」,觀點近似中共主旋律,不時傳遞「親中批美」,質疑有吹捧中國領導人習近平政策的大外宣等內容,予以先停播。

萬美玲質詢央廣與文化部是否有去了解究竟內容是如何,是否有停播的必要性,為何又在26日悄悄復播?央廣董事長路平則想要反問萬美玲,立刻遭召委吳思瑤制止,但已經惹怒了萬美玲,質詢一度中斷。

萬美玲除了質疑路平面對立法院態度不夠尊重外,更對路平的專業提出質疑。萬美玲也提出,與國際簽約的節目停播,並非小事情;26日央廣、教育電台開會之後又復播,萬美玲認為文化部應該去了解,「復播代表之前輿論講的是講假的嗎?」

文化部長李永得則表示,他對於媒體管理製播完全尊重專業,「萬一我去了解,又說我把手伸進去。」萬美玲最後要求文化部提出書面報告。

最新政治新聞

延伸閱讀