臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-28 | 中央社

萊豬退出校園修法傳綠委撤簽 林淑芬:遺憾

民進黨立委林淑芬日前提案,修法確保學校供應的膳食禁用含乙型受體素之肉品及其加工品,但有民進黨立委撤回連署,林淑芬今天對此表達遺憾。

林淑芬提案修正學校衛生法第23條,為了維護學生飲食健康與安全,明定學校供應膳食其食材禁止使用含乙型受體素(β-agonist)之肉品及其加工品,並獲得跨黨派立委的連署支持。

原本這項提案,民進黨部分有立委洪申翰、江永昌、吳玉琴、陳亭妃、高嘉瑜5人連署,但據了解,有部分民進黨立委撤回連署。對於連署立委又撤簽,林淑芬僅表達遺憾。

對於撤簽立委中有人指稱受到民進黨團壓力,2位不願具名的民進黨立委表示,已經撤簽。不願具名的立委說,黨團認為民進黨立委應該與黨團的態度一致,在學校部分本來就都用國產的產品,所以應該沒有這個問題。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄受訪指出,撤簽好像是個別立委的決定,因為行政部門有跟連署的立委溝通過,教育部、農委會、衛福部等,都在委員會與立委溝通過。

莊瑞雄說,黨團沒說、也沒必要去刻意請立委撤簽,目前大家的立場幾乎是一致的,可能有幾個立委有想法,但沒特別提出。他說,行政部門這次表現必須要給予肯定,因為他們想辦法去落實民眾的健康。

民進黨立委江永昌則說,這個案子沒有直接接到黨團要求撤簽的電話,如果被在野黨拿去做文章、吃豆腐,倘若有同黨立委撤簽,他也會考慮撤簽。

根據這份提案內容指出,在教育部提交給立法院社福及衛環委員會的書面報告指出,為維護學生飲食健康與安全,不鼓勵有爭議的進口肉品進入校園。

衛生福利部食品藥物管理署的資料則說明,乙型受體素急性過量,理論上可能造成心跳加速、焦慮與代謝異常等症狀。

最新政治新聞

延伸閱讀