臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-29 | 中央社

陳吉仲:加拿大出口商聲明 出口豬肉不含萊劑

全世界萊豬能否出口到台灣,引起各界議論;對於中國曾指加拿大進口的豬肉含萊劑,農委會主委陳吉仲今天受訪說,加拿大出口商及公會都已聲明,出口豬肉沒有含萊克多巴胺。

立法院經濟等5委員會今天舉行聯席會議,審查農委會的萊豬行政命令。陳吉仲休息時間接受媒體聯訪,被問到中國曾查到加拿大進口的豬肉含有萊劑;他說,加拿大所有的出口商跟公會都有聲明,出口豬肉沒有含萊劑,因此基本上出口到台灣的豬肉,大部分都不會有。

陳吉仲也表示,至於邊境上要問衛生福利部,衛福部都會有抽檢;再次強調,最後按照開放核准輸入的國家,會有萊克多巴胺豬肉的,最主要的是來自美國。

媒體追問陳吉仲,台北市長柯文哲說,以後恐怕會有農場專門把含萊克多巴胺的豬出口到台灣的看法。

陳吉仲指出,以紐西蘭豬肉為例,不管有沒有含萊克多巴胺,市場有需求、有利潤的話,業者早就進口紐西蘭豬肉,現在只是訂萊克多巴胺容許量,這個成本沒有太大差異,而平常就沒有出口到台灣,為什麼訂定安全容許量後,就會出口豬肉到台灣?畜牧產業的進出口,「不是那麼容易想進就進、想出就出」,因為存在既有的通路。

陳吉仲也提到,不是27個有萊克多巴胺藥證國家的豬肉,都可以進來台灣,像是韓國是有藥證的國家之一,但韓國有非洲豬瘟,所以韓國豬肉沒有出口到台灣。

媒體追問陳吉仲,如果非洲豬瘟等疫病解除後,是否可出口豬肉來台。陳吉仲說,外國豬肉要申請來台,要進行查廠等相關作業,那都是數10年的工作。

最新政治新聞

延伸閱讀