臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-30 | 中央社

歐盟肉品規範嚴 陳時中:台灣一樣禁止使用萊劑

針對外界質疑歐盟對萊劑肉品規範嚴格,為何台灣不能比照辦理一事,衛福部長陳時中說,不了解拿這兩個地方比較的理由,因為歐盟是其他國家,「台灣是台灣,歐盟是歐盟」,而且台灣一樣禁止使用萊克多巴胺。

全國部分縣市政府以自治條例規定肉品須萊克多巴胺零檢出,並制定相關罰則,對此,行政院發公文指零檢出牴觸中央法規,要求在明年元旦前檢討修正,但訂出零檢出自治條例的地方政府並不認同。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌列席進行施政報告並備質詢。衛生福利部長陳時中上午進入立法院議場前,被媒體詢問歐盟對於含萊克多巴胺肉品的限制嚴格,為什麼台灣卻要求各地方縣市政府必須持開放態度。

陳時中回應表示,不了解拿這兩個地方比較的理由,因為歐盟是其他國家;「台灣是台灣,歐盟是歐盟」,而且台灣一樣禁止使用萊克多巴胺。

此外,為了進口含萊克多巴胺豬肉議題,台北市長柯文哲與農委會主委陳吉仲多次隔空舌戰;對此,陳吉仲今天在立法院表示,「我懂我的農業專業」,有關萊豬進口議題,是採最惠國待遇,開放標準與全世界一致,但實際上會進到台灣的含萊克多巴胺豬肉只有源自美國。

陳吉仲說,謝謝柯文哲的指教,其實農委會跟台北市府在台北農產運銷公司、肉品市場更新技術、消費者安全、產業發展等議題都密切合作,柯文哲可能誤解他的意思。

最新政治新聞

延伸閱讀