臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
2020-10-30 | 中央社

副總統:北醫大3校友站第一線 抗疫居功厥偉

台北醫學大學今天慶祝60週年校慶,副總統賴清德特別提到,面對傳染疾病威脅,北醫大居功厥偉,因訓練出衛生福利部長陳時中等3名校友,站在第一線扛起責任。

賴副總統今天出席北醫大60週年校慶典禮,致詞時除了細數北醫大近年的學術發展、世界大學排名等亮眼成績,更特別提到衛生福利部長陳時中、次長薛瑞元,以及疾病管制署署長周志浩3人,都是北醫大畢業的高材生。在面臨近百年來全球嚴重的新興傳染病威脅時,北醫大訓練出的人才站在第一線、扛起責任,他必須表達敬意。

賴副總統提到,未來台灣和其他國家一樣,都會面臨許多不可預期的傳染疾病,且台灣人口老化,雖然平均餘命超過80歲,但不健康年歲也達8.4歲,換句話說,台灣人生命中有1/10是不健康的。

賴副總統表示,人口結構會讓台灣醫療,轉向以慢性病為重點,如何打造一個健康的台灣,縮短不健康年歲,讓「國家主人」不只是活的長壽,也要活的健康,有待北醫大一同努力。

賴副總統會後接受媒體聯訪,談及近來關注台灣棒球,表示他曾經打過少棒,後來技術不如人無法成為選手,但也成為一個棒球球迷。聽聞統一獅的終結者陳韻文在臉書發文,願意贈送球衣,「這對球迷來講是無上光榮。」他便特別趕到台南受贈。

賴副總統也說,球迷當然希望所支持的球隊得到總冠軍,因此他回贈鳳梨,希望統一獅能把冠軍留在台南。

最新政治新聞

延伸閱讀