臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-11-12 | 中央社

秋鬥11/22登場 民團籲蔡總統鄭文燦上街頭護藻礁

秋鬥環保大隊今天表示,民進黨全面執政下,環境卻是全面倒退,因此環保團體要上街頭對政府「拍桌」,也邀請總統蔡英文、桃園市長鄭文燦出席秋鬥,加入環保大隊為藻礁發聲。

工運指標活動「秋鬥」預計22日上街頭,今年的3大主題為「反毒豬、反雙標、反黨國」,而秋鬥環保大隊今天在立法院召開記者會,說明「要三零」的主訴求,包括2050淨零碳排、零廢棄全循環及零污染顧健康。

秋鬥環保組召集人李偉俊說,台灣從北到南,甚至連花東後山的環境都面臨各種開發壓力危機,因此提出「要三零」的主訴求,也要拒絕萊豬、毒爐渣、毒空氣、毒水土。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政說,蔡總統在2013年就曾關心藻礁生態,而鄭文燦也曾在第一屆市長選舉前聲援搶救桃園藻礁,並高呼「保育藻礁永不妥協」,但目前大潭藻礁正遭遇中油公司觀塘三接開發案海上工程的無情肆虐,因此懇切邀請蔡總統和鄭文燦,一同出席秋鬥,加入環保大隊為藻礁發聲。

此外,秋鬥環保大隊也提出10項子訴求,包括保護桃園大潭藻礁,中油三接案評估換址;重視氣候極端變遷和重視生態保育;究責相關環保案件的違法失職官員;反對新設或重啟焚化爐;公共事務的仲裁結果要透明公開等。

最新政治新聞

延伸閱讀