臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2020-11-17 | 中央社

關注消防設備師專法 學界呼籲儘速通過

消防設備師、士專法延宕25年,國民黨立委葉毓蘭今天表示,過去從事消防工程只需申請,造成外行人搶做內行事,讓消防安全打折扣,應該要改變。學者指出,暫行人員雖具技術,但未必具備消防知識,專業應回到專業,應儘速通過草案。

1995年衛爾康西餐廳大火,喚起政府對消防專業分工的重視,開始推動消防設備人員專法,訂定管理規範,至今卻仍未三讀通過。今年4月發生錢櫃大火燒出消防安全漏洞,行政院會在12日通過「消防設備人員法」草案,將消防設備人員的管理,提升至法律位階,暫行人員在落日前可繼續執業。

國民黨立法院溫玉霞、楊瓊瓔、葉毓蘭、林思銘等人,今天在立法院舉辦「消防設備師暨消防設備士法草案」公聽會,邀請消防設備師士協會、消防設備士全國聯合會、內政部消防署,以及中華科大土木系主任楊宏宇等產官學代表與會。

葉毓蘭表示,過去因法令不足,想要從事消防工程,只要跟經濟部商業司申請即可,不需證明是否具備消防知識,造成外行人搶做內行事,今年錢櫃大火則突顯出現行制度沒有專業分工,也沒有管理機制,常因從業人員素質良莠不齊,讓消防安全打折扣,造成人命損失,讓她非常痛心。

葉毓蘭指出,衛爾康西餐廳大火後,政府即開始推動消防設備師、士的國家考試,執行各類場所消防裝置的設計、監造及檢修,但因為過去消防設備師、士的人數不足,因此才有所謂的暫行人員至今,的確應該要改變。

楊宏宇表示,在1995年,政府開會曾達成決議,如果消防設備師、士分別達到500位及5000位,隔年就要終止所有暫行人員執行消防工作的規範,但經過了25年,至今仍沒有消防設備師、士的法規。暫行人員雖然具備技術,但未必具備消防知識,專業應回到專業,為避免再次造成遺憾,應儘早通過法律,同時也保障消防設備師、士的工作權。

消防設備士公會全國聯合會理事長李春益指出,竭盡希望法案能儘速通過,但法案的制定應該更加嚴謹。現在生態是許多承攬、承包消防業務的公司,本身沒有消防專技等證照,而是透過外包或委外,過去就有曾經本業是園藝的公司,卻承包消防工程,而造成工安意外的例子。

消防署火災預防組組長張裕忠表示,行政院在12日通過消防設備人員法草案,已經在16日送達立法院,草案名稱好不好,見仁見智,可以再討論,消防署也是希望能夠盡快通過,畢竟過去法案已「六進六出」立法院,希望這次可以成功。

最新政治新聞

延伸閱讀