臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-23 | 中央社

蘇貞昌24日12度赴立院施政報告 國民黨將續杯葛

行政院長蘇貞昌明天將第12度赴立法院提出施政報告並備質詢。國民黨團總召林為洲今天說,若蘇貞昌不對放寬萊豬進口道歉,就不讓蘇貞昌上台;其他黨團則呼籲不要杯葛,希望院會順利召開。

自立法院第10屆第2會期在9月18日開議後,蘇貞昌從9月22日到11月20日,已累計11度赴立法院會欲進行施政報告,均因國民黨立委不滿蘇貞昌未對放寬萊豬進口道歉及回應相關訴求,杯葛議事而無法上台報告。雖然立法院長游錫(方方土)曾數度召集朝野協商,但未獲共識,僵局仍未化解。

國民黨立法院黨團總召林為洲今天受訪表示,明天立法院院會,只要蘇貞昌不道歉,不接受國民黨要求赴美實地查廠,以及進口萊豬有特別貨號的訴求,就不會讓蘇貞昌上台。國民黨團也在下午發文給各黨籍立委辦公室,明天上午8時召開黨團大會,並要求黨籍立委在上午8時50分前進入議場,配合黨團運作。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬表示,施政報告跟總質詢無法用排除的方式進行處理,沒辦法「邊打邊詢答」,而國民黨之前說,等秋鬥遊行結束後,明天就可以做報告事項的交付,由於藍營杯葛讓議程無法進行,已累積到700多案,光唸就要唸3小時,現在卻一拖再拖,連起碼的誠信都做不到。

鄭運鵬認為,立法院朝野在怎麼衝突,也是有起碼的誠信在,國民黨不該自己關在象牙塔裡面想決策,眼中只有鬥爭、沒有民生,也沒有誠信、沒有國家的概念。

鄭運鵬指出,國民黨今天還喊出幾月幾日要表決(萊豬行政命令),試問,總質詢還沒開始,根本沒有議程,哪來的表決;可以表決的話,為何不能做施政報告與總質詢。此外,國民黨講的那些動員時間,民進黨團為何要配合,國民黨不能一廂情願,議程沒開始就沒有表決,再怎麼野蠻也不能這樣亂搞。

時代力量立法院黨團總召邱顯智則說,時力不會杯葛,也希望其他在野黨團不要杯葛,讓議事順利進行;時力也已準備實價登錄2.0等議題要來質詢蘇貞昌,因為蘇貞昌過去承諾,這個會期會把相關修正草案送到立法院,希望其他在野黨團不要杯葛。

邱顯智也指出,集會遊行是意見的表達,不管怎樣,還是要回到議場做真正的政策辯論與主張,但現在連一讀會都無法進行,立法院的運作都被癱瘓。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶受訪表示,黨團不會杯葛24日院會議事,希望順利召開,但願「國民黨不要偷懶,民進黨不要睡覺」。

最新政治新聞

延伸閱讀