臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-11-25 | 中央社

中油讓渡查德礦區股權給海南華信 行政院允查明

民進黨立委劉世芳今天在立法院質詢時質疑,台灣中油在2016年政黨輪替前讓渡查德礦區35%股權給具解放軍背景的海南華信國際投控公司,行政院秘書長李孟諺表示,股權讓渡時機敏感,會進一步查明。

立法院內政委員會今天審查110年度中央政府總預算案行政院部分,邀請李孟諺列席。

中油海外探勘40年有成,位於非洲的查德礦區今年2月正式投產,第一船95萬桶原油預計12月初運回台灣。

劉世芳質詢時表示,中油與查德政府簽訂的合約是,中油持股70%、查德政府30%,原本中油在查德礦區願意轉讓的股份,內部建議只有28%、最多33%,最後卻變成把35%股權讓渡給有解放軍背景的海南華信國際投控公司。

劉世芳進一步說明,中國華信能源集團主席葉簡明,傳出牽涉到美國總統當選人拜登小兒子相關案件,還遭上海地院宣告華信破產,葉簡明跟解放軍總政治部也有些關係。

劉世芳說,傳出相關人士是在2016年政黨輪替前,跳過中油高層,直接去中國上海簽股權讓渡,這涉及兩岸、國安問題,也涉及中油內部控管,希望行政院查明。

李孟諺說,中油在查德經過20年努力探勘,終於取得原油,對於維護能源安全、掌控石油來源,非常深具意義,只是在政黨輪替前,簽訂這樣的讓渡股權,時機敏感,其中有無不恰當,還是純粹是分散風險,有進一步查明的必要。

劉世芳說,中油公司說要分散風險,但查德不是中國殖民地,分散風險為何要找中國政府,讓人不得不引起其他遐想,在政黨輪替之前簽署讓渡股權,其中一定有政治問題,希望行政院查明當時董事會到底有無通過讓渡案。

最新政治新聞

延伸閱讀