臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-11-26 | 中央社

疫情下外館壓力大 洛杉磯辦事處用科技提升效率

美國南加州是全美最多僑胞居住的地方,也是疫情重災區。政府駐外人員在雙重壓力下工作,駐洛杉磯辦事處將在11月30日推出線上系統,提升服務效率。

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處是全美最大外館,服務南加州30萬僑胞。3月中旬疫情爆發,辦事處同棟大樓出現確診案例之後,領務大廳關閉至今,僑胞申請文件全部採用郵寄。

美國疫情嚴重,僑胞回台需求倍增,許多奔喪、親人重病的緊急案件。全面採用郵寄使得工作流程繁複,10名領務雇員每天加班,接上千通電話回應查詢進度、文件不齊等各種疑難雜症。

洛杉磯辦事處副處長林暉程10月上任之後,與辦事處同仁腦力激盪,透過廠商協助設計出「領務網路預約及登錄查詢系統」。

這項系統將於11月30日在洛杉磯辦事處網頁上線,提供預約現場申請、登錄郵寄申請、申請進度查詢等三大功能。在符合加州防疫規定下,試辦奔喪、親人重病等急難案件可線上預約之後臨櫃申請文件。一般郵寄申請也能用這系統追蹤進度。

林暉程接受訪問表示,美國疫情嚴重,外館人員除了心理壓力外,暴增的工作量也是一大挑戰。外館人力有限,面對每天上千通電話查詢進度,無法一一回應,難免會有一些民怨。

林暉程說,為了有效解決眼前的問題,且因應疫情之後的生活形態,利用新科技,推出線上預約、查詢系統做為解決方案,希望提供給僑民更有效率的服務品質。

林暉程駐外經驗豐富,對於領務與科技的結合頗有經驗。他10多年前擔任外交部領務局護照行政組科長,負責2009年推出的第一代晶片護照專案。晶片護照對於台灣日後取得多國免簽扮演重要角色。

最新政治新聞

延伸閱讀