臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
2020-11-27 | 中央社

健保費率調整再議 陳時中:要達成共識有困難

健保財務缺口擴大,健保會上週開會審費率未果,今天將開會再戰。衛生福利部長陳時中今天受訪表示,應該會有報告出來,但因為大家立場不同、要達成共識會有困難。

健保財務缺口擴大,全民健康保險會上週開會審費率未果,今天將開會再戰,陳時中今天在立法院受訪時,做上述表示。

至於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情全球仍在延燒,對於澳洲航空擬推「疫苗護照」,台灣明年是否可以仿效,陳時中表示,疫苗護照應該是未來國際間發展的可能方向,因為全世界都希望能及早開始有國際往來。但疫苗的效力、效期目前都還沒有完整報告,現在談論時程與規劃還言之過早,要有更清楚的科學報告,才能研擬相關作法。

陳時中說,如果無法確定疫苗的效期,一下子放鬆管制,如果超過疫苗的有效期,可能會變成感染源。他強調,一定要有確定的科學證據,才能具體制定疫苗護照或健康證明等政策。

另外,政府明年元旦起開放萊豬進口,行政院昨天公布赴美查廠、嚴格稽查等5大措施,新進口的肉品廠要經查廠才能進口,已進口廠商則針對肉品逐批查驗,要求符合安全殘留容許量標準,若不符規定,最高可罰新台幣2億元。

對於民間團體要求應該在肉品中標示是否含有萊克多巴胺,陳時中強調,如果有「安全」必要性,就用法律強制規定,但如果是「安心」的需求時,則鼓勵相關廠商標示,讓民眾放心。

最新政治新聞

延伸閱讀