臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-11-28 | 中央社

今年經濟成長率上修至2.54% 總統:令人興奮的數字

總統蔡英文今天表示,主計總處昨天發布最新經濟預測,今年經濟成長率上修至2.54%,這是一個令人感到興奮的數字;她呼籲,12月啟動秋冬防疫專案,國人出入公眾場所務必戴口罩,也希望民眾有空出門四處走走,與旅行觀光業共度疫情挑戰。

蔡總統晚間出席在台北市國際會議中心舉行的台北市宜蘭同鄉會會員大會,立法院長游錫(方方土)、宜蘭縣長林姿妙、民進黨立委陳歐珀等人蒞會與鄉親同歡,現場席開61桌,游錫(方方土)夫人楊寶玉率領宜蘭同鄉們吟唱「春江花月夜」。

總統致詞表示,因疫情關係,有一段時間集合性活動受到限制,但防疫成績很不錯,民眾生活沒有受到很大影響;台灣防疫有好結果與表現,主要就是人民一起團結合作配合疫情指揮中心所有的指令,她也借此機會感謝大家。

談到全體國民共同配合防疫措施,蔡總統除了感謝行政院長蘇貞昌的領導,也感謝立法院長游錫(方方土)帶領所有立委,讓防疫所需的預算都能夠順利通過;她強調,防疫給了國人一個很好的提醒,就是只要團結,什麼事情都可以做得好、做得成功。

除了穩定疫情外,總統表示,主計總處昨天上修今年經濟成長率至2.54%,在平時這個數字很普通,但是在疫情期間,2.54%的經濟成長率是一個令人感到興奮的數字,是大家一起打拚出來的。

總統說,希望台灣經濟在穩定成長過程中,能把社會福利做得更好。人口老化讓很多老人家需要更多照顧,希望長照繼續做得更完善;台灣還面臨少子化問題,她將照顧小朋友的預算從現階段新台幣600億增加到1000億,就是要將小朋友照顧得更好,而建立社會整體安全網路也需要大家一起努力。

在地方建設方面,總統表示,她知道回宜蘭的交通常有很大困擾,立委陳歐珀在立法院一直爭取宜蘭交通建設,交通部長林佳龍也很重視,政府會繼續找出所有方案,讓宜蘭鄉親回家的路又快又平順。

總統並拜託宜蘭鄉親們兩件事情。她表示,全民一起防疫,12月開始啟動秋冬防疫專案,下個月開始管制會比較嚴格,出入公眾場所都要戴口罩,保護自己也保護別人。

總統說,第二是一起拚經濟,疫情多少影響各行各業,若有時間、有能力可以出門多走一走,四處看看台灣,讓觀光旅行業有一個好的支撐,多消費可以讓家庭親情更好,一起共度疫情的挑戰。

最新政治新聞

延伸閱讀