臺北市
19°
( 23° / 14° )
氣象
2020-11-30 | 中央社

蔡總統讚監所教化志工 盼更多陽光照耀收容人

總統蔡英文今天接見109年度參與監所教化及保護事業有功人士及團體,她期待讓更多的陽光照耀到收容人、更生人的生命中,形成正面的支持力量;她也說,因為有民間團體的參與,讓政府推動的社會安全網能夠編織得越來越緊密。

蔡總統今天在總統府接見參與監所教化及保護事業有功人士及團體,感謝他們的貢獻。她一一點名受獎人,包括,台灣外籍收容人關懷協會的志工們能使用好幾種語言,探視收容的外籍收容人,當外籍收容人準備返國時,也會提供關懷與協助。

她說,佛教慈濟慈善事業基金會不但募集書本與物資,辦理品格及生命教育,還陪伴收容人考取街頭藝人執照,協助走出復歸家庭與社會的這條路,她真的很感動,因為有民間團體的參與,讓政府推動的社會安全網能夠編織得愈來愈緊密,讓社會上有更多的人願意伸出溫暖的手。

蔡總統一一向個別的教誨志工道謝,感謝他們長期的陪伴,讓收容人的情緒可以更平穩,能夠累積回歸社會的能量,感謝他們甚至可以做到陪伴加害人向被害人道歉,爭取諒解的機會,「這就是我們所說的修復式司法最可貴的實踐」。

蔡總統說,教化和保護的事業不但需要長期的陪伴和耐心,也需要慈悲心和同理心,真的很不簡單,讓人感到敬佩;她盼望,透過大家的努力,能夠讓更多的陽光照耀到收容人、更生人的生命中,形成正面的支持力量;她並說,若受獎人有從第一線累積的心得、建議,一定要不吝惜地提供給法務部參考,她並再次感謝眾人的奉獻,「台灣有你們真好」。

最新政治新聞

延伸閱讀