臺北市
13°
( 16° / 10° )
氣象
2020-11-30 | 中央社

駁議事不中立 游錫(方方土):主席無法沒收國是論壇

朝野27日在立法院為萊豬進口引爆衝突,國民黨立委質疑立法院長游錫(方方土)主持會議不中立。游錫(方方土)今天駁斥,大會主席無法沒收國是論壇,大家都知道為何國是論壇超過40天無法召開,不是他沒收的,大家自有公評。

游錫(方方土)上午出席台灣民主基金會「第15屆亞洲民主人權獎遴選結果記者會」,他會前受訪時表示,27日立法院議場的那種亂已經上了國際媒體,對台灣的國際形象負面影響大,他很難過也很遺憾。

針對國民黨質疑他主持會議不中立,游錫(方方土)表示,大會主席無法沒收國是論壇,大家都知道國是論壇為何40天無法舉辦;至於媒體詢問,27日是否突然開始總質詢,游錫(方方土)說,都是按照議事規則進行,也有經過表決。

他強調,國會是多數尊重少數、少數服從多數,大會主席無法改變投票結果,也無法沒收任何一個程序。

至於國民黨團日前破壞議場修復費用41萬元,游錫(方方土)說,站在公務立場,會想辦法取得款項。民主國家政黨競爭、議會政治,大家在議場裡面理性討論、辯論,對國家發展比較好。

由於立法院衛環等5個委員會日前聯席審查有關進口含萊劑美豬的8項行政命令,在野黨立委要求不予備查,民進黨立委要求保留送院會協商;國民黨團總召林為洲說,希望執政黨能拿出誠意協商,不要想直接拖到明年1月1日,若執政黨不顧在野黨的要求,也不排除杯葛總預算案。

至於是否會召開協商,游錫(方方土)說,不論在野或執政黨,只要有政黨提出,他就會徵求各黨團意見進行,各黨團都同意就進行協商,他是站在中立、客觀角度,徵詢各黨團意見,一定盡最大努力協商。

最新政治新聞

延伸閱讀