臺北市
17°
( 19° / 15° )
氣象
2020-11-30 | 中央社

公投日無數位身分證讀取設備 中選會:檢索名冊對照

明年將換發數位身分證,立委今天指出,明年8月公投日中選會決定不配置電子設備讀取資料。中選會主委李進勇說,會以檢索名冊對照,且全台戶政事務所隨時待命,有突發狀況可馬上釐清。

立法院內政委員會今天邀中央選舉委員會主任委員李進勇列席,審查中選會及所屬預算案。

民進黨立委沈發惠質詢時指出,依中選會11月11日的協調會議紀錄指出,針對明年將換發數位身分證,已做3個重要決定,第一,投票現場不配置電子設備讀取數位身分證;第二,要配置一份檢索對照名冊,輔助選舉人名冊來核對戶籍;第三,投票現場增設查驗身分證管理員。

沈發惠說,明年1月新北市、新竹市、澎湖縣就要試辦數位身分證,如果沒有電子設備讀取資料,要如何用肉眼去辨別新式身分證中的資料?李進勇答詢時說,新式身分證有照片可對照,需要知道的只有戶籍資料,沒有讀卡機之前是以檢索名冊對照。

沈發惠指出,選罷法中有明確規範選舉人名冊,如何製作、保管、運送、銷毀都有法律依據,但檢索名冊沒有法律效力,恐發生爭議。李進勇說,檢索名冊不是法定文件,只是用來輔助選務人員,當天戶政事務所隨時待命,有突發狀況可以馬上釐清。

民進黨立委張宏陸則問,明年換發新式身分證後,馬上會碰到公投日,選務人員如果碰到偽造的新式身分證要如何因應?李進勇說,從明年1月試辦、7月全面實施後,新制剛上路沒辦法一步到位,會先以檢索對照名冊輔助,中選會將舉辦講習,訓練選務人員辨識。

張宏陸說,新北市、新竹市、澎湖縣這三地的選務人員,「根本找不齊,一定會開天窗」;李進勇說,這會是個挑戰,也是個問題;九合一選舉併公投時也因選務壓力太大,很多人不願意來,會再請地方政府協助。

最新政治新聞

延伸閱讀