臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-30 | 中央社

李遠哲:萊劑在安全標準內 對健康影響不大

中央研究院前院長李遠哲今天表示,萊克多巴胺若是在安全標準內,對健康的影響不大,也不一定所有含萊克多巴胺的豬都不好;至於政府祭出的管制措施,他認為是政府的努力,做到這樣已經不錯。

民進黨立委洪申翰今天在立法院舉辦「缺水停灌不是偶然!科學家披露氣候變遷危機」記者會,邀請李遠哲等學者與會。會前被問到含萊克多巴胺美豬進口議題,李遠哲回應,這個問題很複雜,他今天不多做評論,但若是在安全標準底下的攝取量,對健康影響不大。

李遠哲說,萊克多巴胺有一定的標準,超過標準不好,但不一定所有含萊克多巴胺的豬都是不好的;對於政府祭出的管制措施,他認為是政府的努力,做到這樣已經不錯。

針對記者會主題,李遠哲指出,包括乾旱、森林大火、洪水等,其實都源於人類正改變大氣層的成分,快速的氣候變遷可能會造成物種消失,生態系互相依賴,這會影響人類在地球上的生存。他說,現在的努力並非給下一代美好的地球,而是留下不那麼糟糕的地球。

李遠哲指出,氣候變遷是全球性的問題,必須要有全球性組織來治理,人類要尋找不一樣的開發模式,也必須學會儲存與轉化太陽帶給地球的能量,以便超國界的共享。

台灣大學風險社會與政策研究中心主任周桂田說,氣候經濟時代已來臨,歐盟要在2050年達到淨零排放,並可能徵收碳關稅,拜登當選後也宣示美國2050年要做到淨零碳排,鄰近的日本、韓國甚至是中國相繼宣布要在2050年或2060年碳中和,這已形成一個新的經濟競爭型態與關稅問題,台灣作為海島經濟,如果沒有迅速因應,問題會很嚴重。

洪申翰表示,這段期間台灣缺水、停灌,經濟部規劃要新建水庫,但這只是處理問題的方法之一,應該精進水資源管理及氣候變遷調適,未來各部會擬定政策時,需納入氣候變遷危機的思考,而且做全盤的永續、生態及效率考量,才能避免陷入多重氣候風險的泥淖。

最新政治新聞

延伸閱讀