臺北市
17°
( 19° / 15° )
氣象
2020-12-01 | 中央社

印尼移工暫停來台 勞動部:有需求會幫忙媒合

指揮中心宣布4日起暫緩引進印尼移工2週,勞動部長許銘春今天表示,若國人有需求,會幫忙媒合國內照顧人員協助;暫緩引進是考量國人健康及防疫,與印尼零付費政策是兩件事情。

因應印尼移工武漢肺炎境外移入個案暴增,且移工管理狀況不佳,中央流行疫情指揮中心昨天宣布4日起全面暫停引進印尼籍移工來台工作2週,預計影響1350名移工。

許銘春上午列席立法院總質詢前受訪表示,基於國人健康及防疫考量,配合指揮中心的決定,暫緩引進印尼移工兩週。若目前國人有需求,會幫忙媒合國內照顧人員來協助,必要的話,也會延長目前移工的在台年限,也會請衛福部的長照資源配合因應。

印尼政府在7月宣布明年元旦起,所有出國工作的移工將不再負擔任何費用的零付費政策,媒體詢問,暫緩引進印尼移工是否可作為與印尼的談判籌碼?

許銘春指出,這是兩件事情。針對印尼的零付費政策,勞動部目前持續透過外交部向印尼做相關的了解,後續在資料收集齊全後,也會進行協商。另外也請外交部幫忙尋求新的移工來源國,這些都在進行中,對於大家關心未來與印尼的談判,勞動部也都有相關的準備,請國人放心。

最新政治新聞

延伸閱讀