臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-12-01 | 中央社

藍委控警官隊偷聽 政院:絕對沒有監控情蒐

國民黨立委林奕華今天質疑,有行政院警官隊警官偷聽黨團大會並通報國民黨立委行蹤。行政院長蘇貞昌說,應該沒有必要偷聽,是否有這樣的事情會去了解。

行政院秘書長李孟諺透過新聞稿表示,基於維護院長蘇貞昌安全,院長警官隊依照慣例,在院長至立院參與院會備詢時在相關各點派駐警力,從來沒有,也絕對不會有針對各政黨的監控情蒐行為。

蘇貞昌上午列席立法院會進行總質詢,林奕華質詢時,用手機秀出一張照片表示,今天國民黨團在立法院召開黨團大會時,竟有行政院警官隊警官在會議室外公然偷聽,還通報國民黨立委的行蹤,該警官表示,是上面派他來。

林奕華指出,國民黨昨天才抗議立法院駐衛警不得通報立委行蹤,沒想到今天行政院警官隊就來偷聽,還說是上面派的,真的非常誇張跟嚴重。她詢問蘇貞昌所謂的上面到底是誰。

蘇貞昌第一時間表示,看不清楚林奕華手機上的圖像,也不清楚林奕華所說的事情,但行政院警官隊應該沒有必要去偷聽,也沒有所謂「上面」這個東西。

林奕華指出,到底是誰派行政院警官隊警官來監視國民黨立委,要求行政院、內政部要立刻查明並回覆。蘇貞昌說,是否有這樣的事情要了解。

國民黨團總召林為洲也在黨團大會後表示,行政院警官隊該名人士自稱在召開黨團大會的紅樓101會議室附近有一個崗哨,但立法院的崗哨應由保六負責,行政院警官隊負責保護行政院長與官員,什麼時候管轄範圍也包括立法院,「還管到我們這個在野黨什麼時候開會,還去偷聽」,難不成立法院已經被行政院接管,這好像警察國家再現,國民黨嚴厲譴責。

李孟諺透過新聞稿表示,國民黨團質疑的該勤務位置,布點已行之有年,是負責群賢樓停車場區域的維安工作,執勤時也一定配戴識別證供各方辨識,光明正大,絕不會有窺視他黨團的行為。

李孟諺說,今天因天雨關係移至紅樓騎樓,距離紅樓101會議室仍有10多公尺。對於單純執行勤務時造成委員們誤解表示歉意,並會與警官隊人員討論崗哨位置適度調整。

內政部長徐國勇答覆民進黨立委莊瑞雄質詢時也說,經詢問警政署及保六總隊,事實上在立法院整個院區內,每個路口都會有警察、便衣崗哨,今天因為下雨,所以便衣崗哨在走廊,警政署也說,離101會議室還是有點距離,絕對沒有偷聽這回事。

此外,林為洲也說,國民黨不會放棄擋萊豬、反萊豬的立場,已經提出要朝野黨團協商處理9個行政命令、食品安全衛生管理法以及學校衛生法等,執政黨敢用行政命令進口萊豬,就要負政治責任;至於國民黨是否會杯葛質詢,他說,國民黨的甲動沒有解除,隨時都會回到議場。

最新政治新聞

延伸閱讀