臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-12-01 | 中央社

最低工資法進度 蘇揆:努力在下會期送立院審議

國民黨立委蔣萬安今天在立法院會質詢,攸關保障勞工基本生活的「最低工資法」,目前制訂進度如何?行政院長蘇貞昌答覆,會朝下會期送立法院審議這個方向努力。

蔣萬安質詢,2016年蔡英文競選總統時的勞工政見包括承諾要制訂「最低工資法」,保障勞工基本生活,如今蔡總統已經連任,此案目前進度如何?

勞動部長許銘春表示,草案已送至行政院。

蘇貞昌說,他特別希望政務委員在排審時加快。部會業管的業務到行政院後,會由政務委員召集相關部會,盤整成熟後,經行政院會通過,就會送到立法院審查。

蔣萬安要求,行政院應具體承諾何時將「最低工資法」草案送立法院審議,「你敢送(案),我就排(審),只怕你不敢送」,這是照顧廣大勞工權益。

蘇貞昌答覆,會快速進行。這個案子很大,牽涉各方面,必須整合成熟,送到立法院審議才比較會快速通過,會朝下會期將草案送立法院審議這個方向努力。

蔣萬安再問,「職災保險」單獨立法討論已久,此案何時可以送到立法院審議?

許銘春答覆,此案目前也已送到行政院。

另外,蔣萬安質詢,關於勞保年改,勞保基金在最近一次2018年精算報告,2026年恐將破產,勞保年改方案什麼時候會提出?

蘇貞昌說,他保證,「政府不倒,勞保就不會倒」,政府一定會負最後給付責任。

許銘春表示,勞保年改攸關1000多萬勞工權益,各界非常重視,意見也分歧,勞動部蒐集傾聽各界意見中,之後會就草案內容討論,也會與各界溝通。

最新政治新聞

延伸閱讀