臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-12-02 | 中央社

立院台澳聯誼會挺澳洲葡萄酒運動 拒絕中國霸凌

中國向澳洲葡萄酒實施高額關稅報復,「對華政策跨國議會聯盟」發動全球挺澳洲葡萄酒運動。立法院台澳國會友好聯誼會長、民進黨立委邱議瑩今天也宣布,號召購買澳洲葡萄酒聲援。

中國針對澳洲葡萄酒開徵超過200%反傾銷保證金;來自日本、義大利、美國等19個國家、超過200名議員合組的「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC)發動全球挺澳洲葡萄酒運動,反制中國經濟脅迫,宣示全球團結對抗中國的霸凌行為。

響應聲援澳洲行動,立法院台灣與澳洲國會友好聯誼會長邱議瑩在臉書貼文宣布,發起號召購買澳洲葡萄酒,反制中國經濟脅迫、拒絕屈服中國的霸凌行為。

對於是否爭取加入聯盟,外交學者出身的民進黨立委羅致政告訴中央社記者,曾經申請加入,但聯盟認為還要再進行內部討論;無黨籍立委林昶佐則表示,有和這個聯盟保持互動,他認為在適當時刻,有幾位立委應該會參與。

民進黨立委趙天麟也說,面對中國的威脅,跨國議員互相交換資訊,台灣很適合加入。

羅致政說,澳洲是西方世界國家中,被中國霸凌最嚴重的,跟台灣的處境差不多;民進黨立委蔡適應也批評中國以經濟為由,實質上是政治因素。

民進黨立委何志偉表示,應該在澳洲最辛苦時給予協助,可以考慮在宴客或國際場合提高澳洲葡萄酒的比例。

最新政治新聞

延伸閱讀