臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2020-12-03 | 中央社

公務員英語訓練起跑 考試院會首度移師文官學院

為落實2030雙語國家政策,考試院會今天首度移師到國家文官學院舉辦,了解英語培訓課程實施狀況;考試院長黃榮村說,文官學院編撰的公務英語學習手冊,盼成公務員英語學習重要平台。

考試院為瞭解公務人員基礎訓練首次導入英語培訓課程實施狀況,並與受訓人員交流,考試院會今天移師到國家文官學院舉辦,這也是考試院會近幾十年來首度走出考試院辦理。

會中除聽取保訓會「109年高等暨普通考試錄取人員基礎訓練導入雙語課程規劃辦理情形」專案報告外,為不影響課程進行,以線上直播方式同步觀看公務實用英語課程上課情形,會後面對面瞭解新世代公務人員想法。

考試院指出,為落實「2030年雙語國家政策」,國家文官學院從「需求面」出發,依不同屬性的初任公務人員職場需求,設計一系列學習活動;包括與外交部、交通部觀光局跨機關合作,製作數位學習課程,提供國情特色、政府體制、機關與職務介紹等先備知識,以利銜接實體課程。

考試院說,國家文官學院也蒐集第一線公務人員的公務實況,研發「公務實用英語有聲工具書」,邀請政治大學英語系外籍教師施堂模(Dr. Thomas Sellari)編寫,設計中英文雙語併列的教材內容,並輔以有聲工具書,以實用句型及多元情境,使受訓人員依據實際情境進行轉換運用。

公務人員保障暨培訓會主委兼國家文官學院長郝培芝表示,這次英語工具書納入職場常見的主題,最近熱門的防疫主題「撥打1922專線:我該居家檢疫嗎?」在工具書中都可看見,透過公務場景中常用的實用句型學習,協助初任公務人員具備職場英語溝通能力,落實「文官說英文」的目標。

黃榮村表示,英語能力是長期培育工程,需要政府各部門間協調及通力合作,國家文官學院在有限資源下,積極推動各項公務英語學習活動,致力營造英語環境,並編撰國內第一本公務英語學習手冊。

黃榮村說,期許國家文官學院依據實施成效不斷精進,並逐步擴充公務英語手冊涵蓋面向及主題內容,提供各機關公務人員英語學習資源,提升國內公務人員英語力,成為國內公務人員英語學習重要平台。

最新政治新聞

延伸閱讀