臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-12-03 | 中央社

進口商聲明不進萊豬 在野黨要求政府帶頭落實標示

70餘家進口豬肉商今天齊聚發表聲明強調不進口含萊劑美豬。在野黨團表示樂見,但要求政府應帶頭落實標示;民進黨團則說,在野黨污名化美國肉品造成進口商市場萎縮,盼回歸國家產業考量。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬說,進口豬肉商非常清楚符合國際貿易規範的標示及標準,但在野黨這幾個月「非科學、超越國際貿易規範」的無差別政治攻擊,肉品商也是有苦難言。

鄭運鵬指出,美國肉品被在野黨污名化造成進口豬肉商市場萎縮,希望在野黨能回歸國家和產業的整體考量。

國民黨立法院黨團總召林為洲受訪表示,政府應以行政指導,協助進口商訂定自律規章,並由政府發給進口商標章,未來消費者就可以透過標章,確定肉品是否為萊豬,等於達到標示的效果,並依據食品安全衛生管理法,訂定相關罰則。

時代力量立法院黨團總召邱顯智表示,支持肉品商的聲明,進口豬肉業者會迫於生計,自主標示,走在政府前面,便可見消費者對於食品安全的期待,行政機關應好好檢討,負起國家訂定標示規範的責任。

台灣民眾黨立法院黨團表示,樂見進口豬肉商發表「維持不進口萊豬及落實標示產地意向書」聲明。

民眾黨團指出,為確保食品、食品原料和食品添加物的販售場所和包裝都清楚標示有無萊劑,黨團已提出食品安全衛生管理法修法版本,呼籲行政院趕緊重新檢討修法。

最新政治新聞

延伸閱讀