臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-12 | 中央社

澳中交惡恐延續 專家:台灣可善用戰略機會

中國近期對澳洲商品祭出各項懲罰性關稅。澳中關係專家認為,盟友對美國新政府的對外政策仍多採觀望態度,研判北京未來一至兩年將持續藉機對美國盟友進行壓力測試,台灣可結合澳洲利益,進一步深化雙邊關係。

今年以來,中澳關係持續惡化,一般認為原因包括澳洲主張對武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情源頭展開國際獨立調查,以及日益正視中共在澳洲境內的影響力作戰。多項澳洲出口至中國的商品,除了最近的葡萄酒,包括牛肉、大麥、棉花、海鮮、糖、木材、煤炭等,都陸續遭徵收具懲罰意味的反傾銷及反補貼稅,或遭限制進口。

過去10年,中國一向是澳洲最大貿易夥伴,出口中國的產品目前占澳洲出口總額約32%,包括今年前9個月澳洲葡萄酒出口量約39%就是由中國市場吃下,中國也亟需澳洲的天然資源,包括占中國進口量約60%、品質及規模均難以取代的澳洲鐵礦。難道北京不擔憂「修理」澳洲將招致反效果?

澳洲國立大學(Australian National University)亞太學院講師宋文笛接受中央社採訪時分析,北京正利用當前美國政權移轉、內部紛擾不斷之際,透過對澳洲施壓,測試美國各區域盟友的凝聚力。北京利用澳洲「立樣板」,以收「殺雞儆猴」之效,並企圖在適當時機對美國的盟友「分而治之」。

至於為何不選擇美國其他盟友,例如日本、南韓下手?宋文笛研判,境內有美軍駐紮的日本及南韓在地理上距中國較近,考量地緣政治利益及擦槍走火的風險,北京目前傾向對日韓採「蘿蔔」而非「棒子」策略,也避免因濫用,導致「戰狼外交」效力降低。此外,對北京採強硬立場現階段也不符日韓利益。

宋文笛舉例,中國與日本具高度產業互補性,雙方都追求進一步發展經貿關係,而南韓則需要北京協助解決北韓議題。

他指出,澳洲在國際政治經濟領域的「量級」夠,但在安全事務與多邊鏈結方面,處境較孤立,因此北京認為,拿澳洲開刀足以有效吸引國際關注,但實質風險相對低。

他也提到,由於美國總統當選人拜登上任後,勢必得花一至兩年時間將大部分心力用於處理內政,中國在這段時間仍可能持續對澳洲施壓,並多方對美國的盟友進行「壓力測試」。

宋文笛認為,中國將持續針對不同議題向相關國家表達願意談判的態度,而中方的慣用談判手段包括將外交上的正常摩擦解讀為「有意侮辱」,指責對方傷害中方感情。

宋文笛指出,藉故「硬起來」並「極限施壓」後,中方通常會表示期待對方主動「釋出善意」,以利為回復正常對話關係「建立良好氛圍」,箇中邏輯是原本強硬的中方現在願意談,已是「遞出橄欖枝」、對方照理應釋出利益以回饋。不過,當各利害相關方都不「配合演出」、中方因此缺乏「分而治之」的空間後,北京反而會願意放下棒子、重拾蘿蔔,減緩強硬姿態,並坐下來談。

至於在新的區域局勢下,台灣是否可期待與澳洲發展更緊密的經貿關係,宋文笛指出,澳洲持續嘗試開發新利多及戰略夥伴,相關作為包括積極參與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、2014年與東南亞國家協會(ASEAN)建立戰略夥伴關係,以及2018年推出「印度經濟戰略2035」(India Economic Strategy to 2035)等。擬定區域戰略與相應作為時,台灣可思考結合澳洲的利益及政策方向,以深化、多元化雙邊互利關係。

最新政治新聞

延伸閱讀