臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-12 | 中央社

外交小尖兵決賽 英語演講台灣扮演世界良善力量

109年度外交小尖兵英語種籽隊選拔活動今天舉行全國決賽,精采過程將於明年1月23日在「公視主頻道」、1月30日在「公視3台」播出。

外交部表示,今天在公視攝影棚舉行的決賽包含「英語即席演講」及「益智問答」2階段。即席演講題目為「維護民主、自由及人權等普世價值是文明國家的共同利益。請問您認為台灣如何在前揭領域扮演世界良善力量的角色?」;益智問答題目則涵蓋國際時事、國際關係基本常識,以及台灣對外關係。

前5名特優隊伍依序為彰化縣私立精誠高級中學、桃園市立武陵高級中學、台南市私立德光高級中學、台中市私立曉明女子高級中學、台北市私立靜心高級中學。

外交部指出,決賽第4名及第5名隊伍各獲頒新台幣2萬5000元獎金,至於第1名至第3名,往年的獎勵方式多為出國參訪,今年考量武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情,外交部尚未決定如何獎勵。

外交部公眾外交協調會副執行長崔靜麟在頒獎典禮致詞表示,外交部及教育部共同舉辦外交小尖兵選拔,以鼓勵學子重視英語溝通能力、培養團隊合作精神,並拓展對國際事務的興趣。

除了前述5支「特優」隊伍,評審另選出5支「優良」隊伍,分別是台北市立大同高級中學、嘉義市私立輔仁高級中學、台北市私立薇閣高級中學、國立鳳山高級中學、台南市私立港明高級中學,各獲頒1萬元獎金。

此外,有8支佳作隊伍,分別是國立金門高級中學、新竹市私立曙光女子高級中學、台北市私立延平高級中學、桃園市復旦高級中學、東海大學附屬高級中學、高雄市道明高級中學、台中市私立明道高級中學、台中市立惠文高級中學,各獲頒5000元獎金。

最新政治新聞

延伸閱讀