臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-12-15 | 中央社

花三倍券掀波 蘇貞昌:沒報公帳禁得起檢驗

國民黨立委李貴敏今天質詢行政院長蘇貞昌日前使用振興三倍券購買漫畫送給孫女意外掀起波瀾一事。蘇貞昌對此澄清,沒有報公帳,他做的任何事,都禁得起檢驗,也都接受檢驗。

蘇貞昌13日參訪位在台北市華陰街的「台灣漫畫基地」,以三倍券購買近新台幣3000元的漫畫,支持台灣原創作品。媒體報導,有網友發現,蘇貞昌結帳的時候竟打上行政院統編;行政院則澄清,蘇貞昌使用三倍券購買漫畫送給孫女,並未使用個人特支費或其他公務預算,於法不能用公款核銷,主計單位也不會核可。

立法院會今天進行施政總質詢。李貴敏質詢,行政院已不是首次被質疑發票打統編報公帳的事,前行政院發言人丁怡銘向牛肉麵店業者道歉購買牛肉麵時也被質疑,建議公布行政院長特別費發票,一切攤開在陽光下讓民眾檢視。

蘇貞昌表示,他當天穿了件大紅夾克,心情好得很,拿著三倍券去買了答應要給孫女的漫畫,拿三倍券付錢,當時還少了10元,當場向行政院秘書長李孟諺借,高興帶著漫畫回家,孫女也很高興,沒想到晚上都還沒過,怎麼會有統編的事情。

蘇貞昌澄清,購買漫畫的發票上寫明振興三倍券,依規定三倍券也不能報公帳,他怎麼會為這事去報公帳。他說,不過已經弄得這麼大,只覺得很遺憾,但不去責怪任何人,機制上不要再出這問題,他相信相關人員一定也很懊惱。

對於李貴敏建議公布行政院長特別費全部發票來釐清外界的疑慮,蘇貞昌說,自己這輩子差不多都是攤開來的,也經過了多少次檢驗,他做為行政院長該有什麼費用或支出,都會有相關紀錄,未來也會經過審計、主計程序,這毫無問題。

蘇貞昌說,他做的任何事,都禁得起檢驗,也都接受檢驗。

此外,經濟部長王美花今天在立法院受訪指出,振興三倍券領用,全台人口大概只剩下不到50萬人還沒領,領了還沒完全兌現的還有100萬人到200萬人,「我們加緊提醒大家趕快使用」。

最新政治新聞

延伸閱讀