臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2020-12-16 | 中央社

前瞻編5G建設補助金遭質疑 朝野無共識暫保留

國民黨立委賴士葆今天說,國家通訊傳播委員會(NCC)在前瞻計畫特別預算案中編列新台幣175億元用以補助5G網路建設,效益未明,提案刪減一半。NCC主委陳耀祥表示,這筆經費是鼓勵業者加速5G建設,為公共建設的概念。

因在場立委對於此案有異議,本案經財政委員會召委、國民黨立委林德福裁示,與另外3個相關提案均保留送交院會處理。但因全案今天尚未處理完畢,需待全案審查完畢後才會送院會處理。

立法院財政委員會等7個委員會今天聯席審查「中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案(110年度至111年度)」。

國民黨立委賴士葆指出,NCC在前瞻特別預算案中編列175億元,用以補助5G網路建設,但並沒有說明具體效益,而且在台灣5G標案中,5家電信業主的總標金達1400多億元,具有數位研發的資金,反觀政府財政支出拮据、應避免舉債增加,提案刪減該筆預算的50%。

國民黨立委曾銘宗說,加速5G產業建設大家都支持,但補助金的標準與效益何在?而如果獎補助金沒列在當初的招標公告裡,等於是變相減少業者的支出。

NCC主任委員陳耀祥回應,韓國由政府帶頭大力補助業者發展,台灣相比韓國而言,發展速度沒那麼快,希望能迎頭趕上,這筆預算所補助的部分是在業者應履行的建設義務範圍以外,用來協助業者加速發展數位基礎建設,是產業政策的一環,如果是原來在業者提出計畫內的項目就不會補助。

陳耀祥表示,在編列的175億元裡,有7億7000多萬元用來補助偏鄉地區的5G建設,1億多元是協助救災的建置計畫,其他則屬於基礎建設,但加速基礎建設有其公益性,就像政府必須蓋高速公路,蓋好之後,其他的產業應用服務才可以發展。

陳耀祥說,在這筆預算的編列中有10項計畫,其中包括物聯網、5G資安、衛星移頻等議題,並不在5G得標廠商應負責的範圍裡,而是需由國家投入的數位建設,這是一種公共建設的概念,也有訂立補助要點,並沒有圖利廠商的問題。

最新政治新聞

延伸閱讀