臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-12-21 | 中央社

告發蘇偉碩誰決定 陳時中:應該是我

反萊豬醫師蘇偉碩遭食藥署以散布不實訊息告發,國民黨立委蔣萬安今天質詢時追問是誰決定,陳時中說,基本上是食藥署提出建議,應該是他做的決定。

蘇偉碩日前公開發表萊克多巴胺比搖頭丸毒250倍等言論,遭食藥署以散布不實訊息告發,近日蘇偉碩改口,坦言引用論文數據誤植,萊劑毒性僅有搖頭丸的1/4。

蔣萬安上午在立法院社會福利及衛生環境委員會質疑,前行政院發言人丁怡銘當初舉行記者會,未經查證就指稱牛肉麵店使用瘦肉精牛肉,直接造成店家損失,卻未見衛福部依食安法告發,為何現在選擇性告發蘇偉碩。陳時中表示,選擇對社會影響比較大、比較嚴重的。

蔣萬安表示,告發蘇偉碩是「選擇性」,這是衛福部的標準,要讓社會產生寒蟬效應嗎,陳時中答覆,丁怡銘的發言,警察單位已依社維法偵辦;沒有要製造「寒蟬效應」,是希望錯誤的訊息能夠及時更正。

時代力量立委陳椒華詢問是否撤告,陳時中答覆,蘇偉碩已經更正,釐清事實,「我們並不是非告不可」,只要事實能夠被澄清就可以。

陳椒華追問是否考慮撤告,陳時中說,當然在考慮中,「我們就是要澄清事實」,不是要入人於罪。

國民黨立委洪孟楷質詢時也說,陳時中就任衛福部長3年多來,衛福部可曾針對社群網站上的任何錯誤內容或與衛福部見解不同的消息提告。

陳時中說,印象在防疫期間有告過,是針對防疫的事情,後來對方更正就撤告了。

最新政治新聞

延伸閱讀