臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-12-28 | 中央社

巡察行政院 陳菊:攜手致力廉能政府人權保障

監察院今天進行年度巡察行政院,監察院長陳菊表示,對「有政府、會做事」深具信心;行政院、監察院為了台灣的廉能政府、國家人權保障,一定能攜手努力,將相關議題列管追蹤、有效解決。

監察院今天進行年度巡察行政院,陳菊也在晚間舉行「巡察行政院後記者會」。

陳菊表示,今天是第六屆監委第一次巡察行政院,早上26位監委到行政院,對「有政府、會做事」深具信心,院部之間要密切協調、溝通合作,也要接受監督,監察院對行政機關、公務人員的缺失部分提出建議、調查,調查報告也能成為行政機關調整、改善施政的重要參考。

陳菊說,行政院、監察院為了台灣的廉能政府、為國家人權保障,一定能攜手努力;這次巡查前,除監察院7個常設委員會的委員,分別到中央、各部會巡查,地方巡查委員也分別到地方政府巡查,接受民眾陳情;希望在兩院合作下,能列管追蹤、有效解決。

陳菊表示,這次監委共提出16項議題,由行政院長蘇貞昌及相關部會首長即席答覆。這些議題包括「石木欽案」後續涉案人員徹查、移工黑戶寶寶人權及照顧問題、私校退場機制、中國製無人機資安疑慮、保外就醫審核標準不一、核災救災整備等議題。

會中媒體詢問,針對「石木欽案」,行政院長蘇貞昌要求法務部提供富商翁茂鍾的筆記本,要親自看有哪些人涉案,是否有干涉司法的疑慮。

監委蔡崇義說,案子已經定讞、審判完畢,「不會干預司法」,所有資料都是公開的,本案總共有130幾個卷宗,跟石木欽有關的約30個,剩下的卷宗還要全部清查;本來希望司法院、法務部在2個月內答覆,現在又要展延2個月。

前公務員懲戒委員會委員長石木欽被控於擔任最高法院法官、庭長及台灣高等法院院長期間,長期與涉訟當事人不當接觸,遭監察院彈劾。

最新政治新聞

延伸閱讀