臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-03 | 中央社

防疫優先 陳菊決定取消監察院尾牙

監察院秘書長朱富美今天說,監察院長陳菊因考量疫情,決定取消原訂1月25日將舉行的尾牙餐會,希望大家能提高防疫意識,也請監察院員工多體諒。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,加上英國變種病毒在台灣現蹤,朱富美接受中央社記者訪問時表示,因衛生福利部指出,到2月底前都是高峰期,因此陳菊考量到疫情嚴重,決定取消25日的109年度歲末餐會,盼員工能體諒,待疫情緩解後、新春團拜時再同慶。

回顧就任監察院秘書長4個月以來,朱富美推動多項改革、創新業務。例如,從去年10月起,每個月發行監察院電子報,集結每個月最重要的活動、資訊,讓民眾更加了解監察院業務;去年12月推出「人權日特刊電子報」,元旦時更有英文電子報創刊號,盼強化與國際監察人權社群的交流,並向國際社會發聲。

為服務偏鄉或是高齡、行動不便的民眾,首創「遠距視訊陳情」,去年12月25日及28日分別在花蓮、澎湖試辦,1月20日及1月27日將在雲林、新竹地區受理視訊陳情,朱富美表示,希望11月底前能擴及到全台。

另外,監察院內鄰近鎮江街側門的「玻璃屋」從去年11月起整修,預計新增投影布幕,並有廠商進駐販賣簡餐、咖啡等,提供洽公賓客、參觀古蹟的訪客及媒體記者一個輕鬆、舒適且友善的洽談空間。朱富美說,原定在春節前完工,將提早到5日開幕、啟用。

朱富美指出,2月2日是監察院90週年院慶,遵照陳菊指示,成立籌備會討論院慶要如何舉辦,目前規劃以人文、傳承、創新為主軸;但因為考量疫情,正在籌備相關活動,內容尚未定案。

最新政治新聞

延伸閱讀